注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

方舟子“身高打假”的逻辑误区  

2012-05-08 22:05:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方舟子“身高打假”的逻辑误区
文/时言平

  自从年初方舟子卷入韩寒“代笔门”的舆论战火之后,不知道“方韩大战”已经上演到了第几季。方舟子先生的执著精神(甚 至是“偏执”),似乎永远让人难懂。如果说,当初的“代笔”质疑,对于涤荡沽名钓誉的污浊风气还有些意义的话,那么此次对韩寒身高的质疑,则让人彻底感到 无稽,甚至无聊。
  韩寒此番“躺着中枪”,缘起和方舟子有着类似真相洁癖、志同道合的网友的揭露。有网友通过和现场主持人何炅的对比,质疑韩寒身高“造假”,并非韩寒自 称的1.73米。网友的揭露,激发了方舟子先生的兴趣,在他和网友“全方位详细推理”下,得出韩寒穿运动鞋身高为1.64米。(5月8日《成都商报》)
  按照方先生的话说,这“本无意义”的身高推算,真正的意义只是在于“看看此人有多假”。对方先生此番“身高打假”的动机解读,可不可以作此解:方先生 不遗余力地咬住韩寒不放,目的就只有一个,那就是要证明韩寒有多假。但试问:证明韩寒的“假”对于这个社会而言,又能有怎样的价值?把韩寒置于死地,能还 这个谎言肆虐的世界几许纯真?我并不是说应该容忍谎言,但看到那些学术造假的教授、校长们曝光后依然自在,又不禁想问:这些已经显而易见的沽名钓誉者事发 后都不能发挥多少警诫作用,更别谈改变,又何苦死死纠缠着努力自证,并且质疑者也无法证明其造假的韩寒不放?
  这样死缠烂打地证明韩寒“做人很假”,很显然是掉进了构陷思维的陷阱。这就好比我们质疑某人是坏人,为了证实自己的观点,不择手段地去搜寻别人的缺 点,哪怕是小时候打碎了一个花瓶,没有及时告诉妈妈之类的事情,然后通过这些细节缺陷的罗织,最终将其定性为坏人。这样的构陷无疑是荒唐的,甚至是让人恐 怖的。时间已经持续了那么久,韩寒也曾多次自证清白来回应质疑,而方先生提供的证据很多时候并没有说服力,如今竟然拿身高来做文章,看来,方先生很是沉醉 于这样的构陷游戏———打韩寒的假,以至于疯狂到利用各种细节漏洞了来证明自己当初的“代笔”质疑是成立的。方舟子先生想必也清楚一个逻辑:即便韩寒真在 身高上说过谎,也恐怕不能就将韩寒定性“假”;即便是身高上做了假,那么也不能推定韩寒就是“代笔”。
  隔岸观火,“方韩大战”已经成为方舟子及其拥趸的“独角戏”。而由“身高打假”,更是让人觉得原本以为富含正义感的名人打假,已经完完全全变成了哗众 取宠的、荒唐的构陷游戏。毋庸置疑,社会的清平和纯净,需要方先生这样执著于涤荡污垢、追寻真相的人。但,并不代表这样的人就可以把自己视为高高在上的斗 士甚至主宰者,按照自己的逻辑和方式去强迫公众接受自己臆想的事实。
  方先生既然迷信于证据,那么就应该对自己所质疑的“代笔”,去搜集更有说服力的证据来证明韩寒的“假”,让真相大白,而不是用“质疑身高”这样的荒唐 逻辑误导公众,给公众灌输“韩寒做人就是假”的意念。并且我还认为,这样的构陷游戏,对于韩寒而言,是对名誉的隐性伤害,“身高撒谎”或是人性瑕疵,但却 并不是否认韩寒以及韩寒整个人生的理由。沉溺于此般逻辑误区的构陷游戏,实际上是种可怕的软暴力。
  评论这张
 
阅读(12215)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017