注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

市长吻批文的情感冲动来自何方  

2012-05-29 22:54:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市长吻批文的情感冲动来自何方
文/时言平

  情至深处,一记深吻,总能最大容量地表达人们的情感冲动。我们也许见识过热恋情人的深吻,也见过久经历练的艺人亲吻代 表荣誉的奖杯,但亲吻文件,却是难见。最近广东湛江市市长王中丙在国家发改委门前难抑激动亲吻批复文件的照片,让人见识到,这世间还有比爱情和荣耀更值得 以亲吻表达情感冲动的东西。
  王市长亲吻的这份文件,是国家发改委正式核准广东湛江钢铁基地项目动工建设的批复文件。之所以多次亲吻该批文,除了历时34年的漫长等待,恐怕更是因 为该批文所承载的是总投资达696.8亿元的投资项目。听到审批通过的消息,不知道当地的民众是否也会产生这样的情感冲动,但王市长及其同僚们已然是喜形 于色、激动兴奋。
  也许,王市长及其同僚的这种情感冲动是来自于耕耘后的收获。为了项目的核准,有人成了“空中飞人”,“蹲墙角”早已经是家常便饭……当到发改委跑项目 成为潮流,甚至成为地方日常工作一部分的时候,谁能修成正果,那么便能享受到这种欣喜和愉悦。当你换个角度,去看看到那些继续在“跑部钱进”路上继续煎熬 的地方干部,或许能够理解王市长的这深情一吻。
  但,这种现象显然是让人费解的。政府职能部门,讲求的是通力合作和行政效率,什么项目在什么时机适合在哪个地方展开,发改委难道不需要去论证吗?为什 么还需要地方干部为了项目跑来跑去,甚至造就“驻京办”这样的怪胎?近日,国家发改委一天审批100多个项目,引发新一轮经济刺激计划的猜想,媒体报道称 地方排队拜会,发改委门前车水马龙。地方有什么项目计划,向发改委报备就好了,发改委相应时机审批通知相应单位,何必如此劳师动众?地方机会博弈背后的不 公与腐败猜想,由此可见,并非空穴来风。
  除此之外,王市长及其同僚的情感冲动,还来自于地方发展和政绩的冲动。从产业格局而言,当下的情势是产能与消费存在着明显落差,加之环保的主流趋势, 钢铁项目的上马必须审慎。但乐观地想,如果这个“钢铁梦”的实现,能够成为拉动湛江经济快速发展的强力引擎,转化为民生福祉,倒也是值得激动的。但相对而 言,这个项目的核准,最直接受影响的恐怕还是当地的官员们。
  湛江市委书记刘小华认为:现届的领导能在任期之内使这个项目获得核准,是机遇和幸运。在疏于因地制宜改善民生点滴,依赖“等靠要”、“跑部钱进”大项 目谋取功绩的生态下,这个项目的核准对现届官员意味着什么,恐怕无需明说。我们不怀疑当地官员为地方谋发展、为百姓谋福利的诚意,但在当前的生态下,又让 人不得不联想到深情一吻和欢欣鼓舞背后的政绩动机。也就是说,这种幸运,能否成百姓之幸有待时间验证,但现届官员之幸,似是指日可期。
  市长深情一吻,背后多少畸形的生态和讽刺的寓意。只是希望:这交织着等待、劳碌和喜悦的情感冲动,不只是吻在批文上,更能够吻进当地民众的心坎里。

  评论这张
 
阅读(6344)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017