注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

南京主政者为何热衷折腾树木  

2012-05-29 22:51:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京主政者为何热衷折腾树木
文/时言平
   去年,南京的法国梧桐被砍伐,曾一度引发民众尤其是当地市民的反对,冠冕堂皇的城市化背后,是对文化和记忆的“杀戮”。今年,树再次成为南京主政者折腾 的对象,近日,南京机场路两侧的上百棵香樟树被挖掉,然后花七八十万元移植一批新的香樟,此举遭网友质疑。(5月29日《扬子晚报》)
  南京在 人们的印象里,是座极富文化底蕴的城市。六朝金粉的绚烂光照和大屠杀的苦难色调,沉淀出南京的文化底色。但这种底色,却似乎在当下城市管理和规划者的手 中,变得日益浮浅失却浓重。一花一木总关情,南京主政者们三番五次地折腾城市树木,从这城市管理的细节中,可以明显看出,时下的主政者们对城市文化的理解 是肤浅的,对城市文明的延续缺乏足够的尊重。
  有道是“前人栽树,后人乘凉”,南京街道上的法国梧桐被砍掉了,才种下十年的香樟树也要被连根挖 起,真不知道南京的市民到哪里才能找到躲避烈日的地方,怎样才能感觉到“城市让生活更美好”。更滑稽的是,此番折腾,挖出来的是香樟树,种下去的还是香樟 树,如果树木能说能动有情感,一定会感到难过和愤怒。
  同样是香樟树,有什么差别吗?按照为该工程立项的雨花台区住建局局长程道伟的解释:主要 是旧树基本没用了,“这批旧的香樟在当初建机场路时就已经种下去了,十年了,到现在还是这么小。”但笔者觉得,同样是香樟树,之所以会出现差异,恐怕与栽 树的主持者有关。前任的主官栽下的香樟长不大,与现任主官想要的宏大与体面不匹配,于是就挖出来,种更大的香樟。至于绿化公司所说的原来的香樟“长僵 了”,为什么不能给树池换土,凭什么剥夺原有香樟继续生长的权利?
  一座城市的文化积淀,实际上就是小树变成大树的延续过程。但从当前的城市化 进程来看,每次主政者的更换,城市似乎都要历经“翻天覆地”的变化:原来铺设好的道路被重新翻起;原来规划好的布局被重新打破;原先栽下的花草树木拔起重 种……在城市治理者眼中,城市俨然成为可以任意推倒重来、重新洗牌的模型。这是因为,对于这些官员而言,这座城市不是他们的未来,通过大拆大建来改变产生 的政绩才承载着他们的未来。正是因为如此,官员们对治下的城市缺乏起码的敬畏和情感。
  对于民众而言,一座城市承载着过去、现在、未来;但是对 于流水的官员而言,对一座城市的情感,恐怕全部在于政绩的冲动上。一座城池的未来,城市文化的延续,对于这些流水的官员而言,或许并不重要,重要的是怎样 利用这座城市创造更显性的政绩,以此邀功图个仕途通达。这,也是为什么官员们不爱载小树,动辄花大价钱采购大树、名木的原因。需要速成的政绩,等不及小树 成长为大树。在这种思维下,伴随着城市的大树被砍倒了,乡野的大树则被移栽到城市,要么水土不服死去,要么以被砍去枝桠的残存身躯野蛮生长。学者熊培云先 生曾言:谁人故乡不沦陷。为官员们那眼前的政绩,城市里树木的故乡在沦陷,乡村树木的故乡也在沦陷。草木难以免于祸害,何况人乎?
  在回应市民 为什么不移栽而是重种香樟树的疑问时,某城建专家透露:“移一棵树费用是种一棵树的三倍。”种树一般是招标,一棵树运到现场包含种下去,只算一次总的费 用。移树则会算起树、吊树、运树、再种树,还有养护等全过程的费用。这个利益链,在一定程度上催生了频繁“移树”的现象。由此反思,种树又何尝不是存在类 似利益链呢?把原来的树挖起来重种,不但可以算主政官员的改造之功,在新一轮的种树项目中,更多的人可以从中找到权力寻租和利益自肥的空间和土壤。
   官员们为何喜欢折腾城市的花草树木,为何喜欢重新布局翻新道路,除了他们对城市文化理解的肤浅以及对城市缺乏起码的敬畏,更重要的是,对于急功近利的他 们而言,恐怕只有这样的折腾才能快速地产生政绩,这样的折腾才有利益链生长的空间。城市成就了这些官员们的未来,却在不断的折腾中丢掉了过去和未来。
  如今,南京主政官员挖掉了前人栽下的香樟树,栽下了自己的“政绩树”。可现在栽下的这些香樟树,又能够伴随着南京这座城市生存多久呢?唉,可怜的是树木花草,更可怜的是被折腾的城市,以及这座城市里对这座城日益陌生的人们。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017