注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

高三班主任之死呐喊教师减负  

2012-05-28 23:31:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三班主任之死呐喊教师减负
文/时言平

   4月27日,河北馆陶县第一中学,未满30岁的高三年级班主任赵鹏服毒自杀。他留下遗书称,活着太累,每天无休止的上班让人窒息,工资只能月光,决定自 杀离世。据悉,赵鹏3月份的工资为1950元,包括1450元基本工资和500元补助,而4月份没有补助,只有基本工资。(5月28日《新京报》)
   被取消的500元补助,并不是赵鹏自杀的全部理由,却是将他逼入绝境的“压死骆驼的最后一根稻草”。怒其不争者,会认为他这种以轻生方式逃避压力的行 为,是懦弱的;而哀其不幸者,则恐怕会更多地从他的身上感受到那难以承受的生活重量。透过赵鹏的悲剧人生,我们或者可以洞悉教育的另一种生态。
   近些年,教师的口碑有所滑落,有个很重要的原因便是某些教师的功利化倾向日益严重。无论是教师节收礼,还是无心教学忙于捞外快,都让人感觉到教师还是个 油水富足的行业,也正是因为这样,每每有为教师涨工资的提议,总能够引发民众的一片嘘声。但实际的情状却是,和赵鹏一样,众多教师的工资收入,难以撑起职 业的尊严,更难以承载起生活的重量。
  “月光”是赵鹏自杀的理由之一,但并不是全部。“累”、“窒息”这样的字眼,当它们出现在日常生活中时, 我们或者会理解成某种抱怨和牢骚,但当他们出现在轻生者的遗书中时,我们才会感受到这些字眼背后沉重的压力和真实的痛感。按照固定的模式周而复始,这样 “格式化”的生存方式,很容易让人激情退散、理想幻灭,并因此产生强烈的疲惫感。教师也是人,凭什么不能平等享有生活的色彩?由此可见,当前的教育模式, 不但让学生的生活失去色彩和空间,更是将教师逼入生活的困境。
  可以想象,如果没有过度的升学压力,无论是学生、家长还是教师,生活都会过得更 加从容些。但是,在当前的教育体制下,升学率决定一切,不但决定着学生、家庭的命运,更是绑架着教师的生活和命运。在这架以考试构成的教育机器面前,无论 是学生还是教师,都是不能自主的工具,要么放弃一切跟着机器高速运转,要么接受被淘汰的命运。为什么没有人愿意当班主任,为什么高三班主任赵鹏会选择自 杀,承担的职责越多,离这架机器越近,也就意味着被剥夺的空间和被绑架的生活越多。
  从高三班主任赵鹏以自杀演绎的命运悲剧可以看见,在当下的 教育机制和教育模式下,与之相关的任何人似乎都将成为这种压力的受害者。那些挂着吊瓶备考的学生,那些熬夜奋战的学子,那些为提升班级升学率呕心沥血的老 师,那些为孩子升学操碎了心的父母……教育,本该不亦乐乎,却如何搞得如此承重,甚至成为全社会之痛,教育的规划者和制度的设计者不知道有没有想过。也 许,赵鹏老师是脆弱的甚至是懦弱的,但是教育非能要以这样的压力去考验教师、学生和家长吗?野蛮生长也许可以化蛹成蝶,但教育从不意味着献祭和牺牲。
   因此,由这起自杀悲剧,让人想起这些年教改呼声中频繁出现的字眼——减负。不但学生要减负,教师也要减负,家长也要减负。或者说,只有学生的负担减下来 了,教师和家长乃至整个社会才能让人从这种让人窒息的升学压力中解脱出来。提高教师的待遇,让教师的生活更加从容;减轻教师的压力,诲人才能持久不倦。
  评论这张
 
阅读(4085)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017