注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“证书控”们的悲观人生  

2012-05-17 23:38:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“证书控”们的悲观人生
文/时言平

  广东肇庆五旬教师杜伟新,17年间倾尽家财,购买“共和国之星”等各种证书200多个。家人称其“穷得只剩下奖状”,并呐喊有关部门查处骗人评奖。(据5月17日《广州日报》)
  近似滑稽的故事背后,是近似荒唐的人生。杜老师对荣誉证书的疯狂迷恋,可谓走火入魔。而这种病态的造成,固然有着杜老师本身的性格缺陷,但各种评奖乱象的存在,却在为这种性格缺陷极端化,起到了推波助澜的作用。
  “证书控”杜老师的人格,显然是存在分裂的。从其周围同事的评价中可以得知,老杜是个具有才情的人,并且对于教育,也有着其独立的思考,譬如“肇庆现 在搞的是彻头彻尾的应试教育。但,他又非常渴望得到环境的认可,甚至对这种评价和任何产生了深深的依赖感。他是孤独的,生活在自我虚构的世界里;但他又是 狂躁的,因为他太急于得到外界的认可。而这种分裂性格的根源,恐怕是来自于内心最为真实而具体的自卑感。
  诚然,“证书控”老杜的行为是极端的。但在现实生活中,我们当中的大部分人何尝又不是间歇性的、轻微的“证书控”。为什么各种骗钱的评奖充斥社会, “共和国脊梁”到头来,发现得到却是“颈椎病”,或跟我们的“证书控”性格有关。若不是市场需求潜力巨大,各种骗人评奖又怎会如此火爆?试想:连倪萍这样 的成功人士,都需要“脊梁奖”来撑起脊梁,那么普通民众岂不是更需要类似的虚名以寻找存在感、体现自己的价值。
  “证书控”们这种发自灵魂深处的自卑感,正是评奖骗子们的商机所在。而“证书控”们的这种自卑,又并不是天生的,更多的恐怕来自于后天环境。当功利化 的社会出现板结和断层,当个人的能力和价值被压抑和掩盖,当上升的通道被垄断阶层堵死……深处社会中底层的大多数,尤其是那些依旧怀抱理想的人们,在无力 感中绝望,在自我怀疑中变得自卑。而冠以“中华”、“共和国”等宏大名号的骗人评奖,对于这些自卑失意的人们而言,恐怕正是廉价而速效的精神迷幻剂。而老 杜,恐怕正是这种精神迷幻剂的重度依赖者。
  评价机制的单一、认同体系的功利、上升通道的淤塞,让大多数人的价值实现化为虚空,使通往荣耀的道路变得狭窄。我们批判那些贩卖虚名的骗子,我们呼吁 相关部门监管,但是否意识到:贩卖虚名的骗子之所以横行,蛊惑人心的精神迷幻剂泛滥,其市场根源,还在于我们内心的自卑感、失落感和虚无感。倪萍之流拿着 “共和国脊梁”的迷幻剂,或许可以迷惑社会;但老杜倾尽家财购买的200多个证书,也就只能迷幻自己。
  无论是极端如老杜这样的“证书控”,还是那些以“脊梁奖”沽名钓誉的权贵名流,甚至是那些自我嘲讽却期待女神青睐的吊丝……他们内心的自卑以及对价值 实现的饥渴,或许只有那些贩卖虚名、四处评奖坑人的骗子们最懂。因此,让这群虚名贩子退出舞台的最好方式,是要让民众的人生乐观积极起来。之于个人,应该 始终对未来持有自信;之于政府和社会,不应继续制造生活沉沦和理想湮灭,努力创造更多更广价值实现的空间。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017