注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

为何要生“美女作家”的气  

2012-05-13 23:54:28|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何要生“美女作家”的气
文/时言平

  作家到底是个什么玩意儿?作为以写字谋生的人,发出这样的疑问,并非出自文人相轻的狭隘,而是在各种以作家之名频频挑战公众神经的情境下,用意非常虔诚的探讨。
  探讨的动因,是因为近日“美女作家”刘闻雯在参加某卫视节目时,将李白诗词“君不见黄河之水天上来”下句接成“一江春水向东流”,受到公众的质疑。面对质疑,这位“美女作家”竟然大爆粗口回应,满嘴“放屁”、“你丫”,引发舆论哗然。(5月13日《京华时报》)
   对此事件,不应该因为刘闻雯爆了粗口,我们就粗暴地抡起道德大棒。对于这种把无知当个性的轻狂和浮躁,舆论大可不必较真。毕竟,在娱乐至死的时代,无论 是捧还是棒,都很可能成为有心者搏出位的机会。也许,当舆论沉醉于批判的狂欢的时候,很可能不经意却反被“美女作家”给消费了。因此,与其理性批判,倒不 如冷静反思。
  对于“美女作家”的言行举止,公众为什么会生气?这恐怕这起事件比较值得探讨的命题。公众生气,当然是以为“美女作家”不配作家这个称谓,无论是学养还是教养。但,这果真值得让人生气吗?
   作为职业,作家和其他三百六十行的从业者一样,并没有什么特别,生产文化产品为稻粱谋罢了。既然是这样,那么水平难免参差不齐。再说,其实这个行业的准 入门槛不仅宽泛,而且很低,只要能把文字组织成段篇章,或者都可以称为作家。特别是随着互联网时代的到来,更广阔的平台和传播途径,让每个人都有着成为作 家的可能。因此,作为职业而言,真不必太过苛求这些写作者,背不出几首唐诗的“作家”大有人在,脾气粗暴、满嘴“放屁”的也不乏其人。
  很显 然,公众并不是因为作家作为职业身份而生气。那就只有一种可能了,就是作家作为某种社会身份和文化符号的存在。而这种身份符号,所蕴含的则是公共的价值认 同。而滥封作家称号,无疑是对公共所认同价值的挑衅和颠覆。而这种挑衅和颠覆,恐怕正是公众生气的理由。在公众的心目中,作家理应是在文学造诣上有卓越成 就的写作者、是有文化理想的人。但现实中,公众的认同显然是微不足道的,并且这种身份符号的认证,已然是被某些组织和某些人垄断了。这也就是为什么,有些 人获得了作家的身份认证,却很难获得民众认同的原因。就比如这个无论学养还是教养都不怎么高的“美女作家”,她可以拿着官方认证的作家身份到处招摇,但民 众却并不觉得她的身份符号是真实的、可值得敬畏和尊重的。
  并非公共认同的身份符号,却大张旗鼓地在公共场域招摇,这样的鱼目混珠,不但冲击和 颠覆着民众的价值标准,更是极大地损伤公平正义。这就好比民众的身边存在着一群拿着合法执照的骗子,虽然我们不认同甚至厌恶他们,却无法阻止他们在这个社 会堂而皇之地攫取利益、掠夺资源。“美女作家”的行为举止之所以让公众生气,原因恐怕正在于此。
  作家是个什么玩意儿?在官方认证与民间认同体系脱节的情境下,这种身份符号难免陷入尴尬的境地,“美女作家”的彪悍也就没有太多解释的必要了。民众对所谓“专家”、“学者”们的不满和愤怒,根本原因恐怕也正在于此。
  评论这张
 
阅读(2868)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017