注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

的哥平凡之善何以不平凡  

2012-04-19 22:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
的哥平凡之善何以不平凡
文/时言平

  4月16日,天津的哥马志刚来到盲校门口,1位女老师扶着1个盲人小伙上车,开了5公里多,应收12.4元。小伙准备 掏钱,马志刚捂住他的包:不收钱。小伙坚持要给,马急了:我不伟大啊,我挣钱比你容易。而下一位乘客又坚持多付费给他:我也不伟大,挣钱比您也容易点。 (4月19日《中国青年报》)
  在生活的高压之下,大多数人似乎都被抱怨和愤怒迷住了双眼,在劳碌奔波中我们往往忽略了去发现人性之美,更忘记了去输出平凡之善。天津的哥马志刚给我们的感动,或正是那闲暇的一瞬间,击中了我们的心灵,让我们重新找到了那曾经掩藏甚至遗忘的感动。
  曾经有人说,我们正身处于一个比坏的时代。算计和计较,罗织成这尘世的喧嚣;明争暗斗,制造着人性的风霜。脚步过于匆忙,我们或许都把灵魂丢在了路 上。一辈子的算计和拼搏,终身乘着面具和背着重担,只为站在成功的巅峰,可到了顶峰又能怎样?回头想想,真正的幸福和感动,或只是来自于那路边无名的野 花,以及那不经意瞥见的一缕阳光。
  真实的生活,不但能够随时收到的哥马志刚式的感动,而且是每个人都会自觉的成为马志刚。12块4毛钱,也许买不来几根大葱,但是能够换来千金难买的感 动。“我不伟大啊,我挣钱比你容易”,这是一个人对这个世界的气度,而透过的哥马志刚的气度我们会发现:爱与善的输出,只要一个甚至称不上理由的理由。伟 大,正变得高远甚至飘渺;但感动,却处于平凡且就再身边。
  在非宏观无以叙事的时代,一切都开始变得虚无缥缈的时候,的哥马志刚的朴实让我们重新找到了真实。这种真实,不像道德血液,看不见它是怎样流淌;亦不 像道德文章,只停留于虚幻的构想和空洞的口号。这种真实,它贴近我们的生活,贴近我们心灵最柔软的地方,这就是足以让我泪流满面的平凡,不是我们不可以, 不是它不存在,而是因为我们长期忽视了它,包括发现和输出。
  平凡中孕育着伟大,这种伟大并不是站在功利的顶峰,而是矗立在每个人的心尖。人心正在疏远,情感正变得陌生,只有这种心与心的贴近,才能重新找回灵魂 深处的共鸣。的哥马志刚,也许就生活在我们的身边;的哥马志刚,或正生活在我们内心深处。的哥马志刚的故事,折射的只是平凡的善。但这种平凡的善在这个时 代变得不平凡,算不算是这个时代的悲哀。
  读这个故事的时候,也许你想到了那热心给你指路的市民、想到迎面走来却面带微笑的陌生人、想到了被你踩了脚却说没事的大叔……这些,都是我们身边的马 志刚,而我们也随时可以成为马志刚。无论是12块4毛车费,还是一个微笑、一个对不起,虽然不能感动中国,但彼此感动的人汇集起来,却是整个世界。
  平凡中孕育伟大,伟大隐藏于微小的善举之中。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017