注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“毒胶囊”里包藏着多少祸心  

2012-04-18 23:40:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“毒胶囊”里包藏着多少祸心
文/时言平

  正如三聚氰胺引爆食品安全危机一样,近日被曝光的“毒胶囊”,拉开了药品制造行业的黑幕。愤怒,已经无法表达民众内心的忧虑甚至恐惧。食品药品安全危机的显现,让我们看到:公共安全就像个失去免疫力的躯体,接受着来自各方面的吞噬和摧残。
  烂皮鞋等废旧皮革,一转身成为药品的外衣———胶囊,无良逐利者“废物利用”的创造能力,让人瞠目结舌。如果说,三聚氰胺等化学物质隐藏于食品中造成 的伤害,让民众感叹被当成小白鼠的命运,那么,“毒胶囊”更是让人意识到:人类的身体,或正成为垃圾处理场。无论是食品还是药品,都是维系生命健康的必需 品,但现实中,它们正遭受着污染,成为摧残健康和生命的凶手。
  相对于民众的愤怒和焦虑,监管机构、涉事药企和制药行业却显得从容淡定。到目前为止,涉事药企竟然无一家向消费者道歉,这样的麻木和冷漠,更让人心酸 齿寒。很显然,他们并未意识到自己的无耻和罪孽,也许还在抱怨运气不佳甚至心怀侥幸企图躲过此劫。甚至,还有药企竟然自称受害者,以博得社会的同情,如此 惺惺作态的公关伎俩让人恶心反胃。有些胶囊制造工厂则抱怨:“几粒老鼠屎坏了我们一锅粥”,这种隔岸观火的态度,让人看不到应有的反思,隐藏在话语背后的 依旧是对利益的狂热。危机中药品制造领域的众生态,无不显露出狡黠、狂热、侥幸,全然没有责任和良知。
  而作为公共安全的守护者,监管部门的消极和慵懒更是让人失望。“毒胶囊”泛滥,监管者恐怕难辞其咎。工业明胶侵入食品药品领域,已经称不上“新发 现”,多年前央视就曾曝光过。但曝光似乎并没有引起监管部门的重视,反倒让其成为流毒甚深的产业,姑息养奸直至酿成危机,谁又该出来承担责任?事发后,更 是有官员将这一事件当成是表功的舞台,将丧事当成喜事办。政绩熏心之下,只有利益转换,全无职守之心。
  并且,在危机的处理上,更是看不到相关部门对公众的怜悯:尽管媒体的报道拿出了检测数据,但国家食品药品监督管理局认为,这些数据尚不能作为执法依 据。换句话说,只有在国家食品药品监督管理局进行了抽检之后,才能确定哪些产品铬超标。在“毒胶囊”流毒甚广的情境下,多少消费者等得起他们的采集执法和 权威检验?这种“补漏洞”的危机处理思维,显然并没有把公共安全放在首位,其中的利益权衡恐怕要远甚于民众的生命健康安全的考量。
  民众笼罩在“毒胶囊”危机的阴霾之下,岂能成为无助的孤儿。在公共安全面前,无论是企业利益、地方权力政绩还是个体利益,都应该主动让渡。但无论在食 品危机还是此次“毒胶囊”危机的处理上,无论企业、行业还是权力部门,更多的是在忧虑行业的未来、地方的发展、政绩的影响以及急于掩盖自身的失职,公众的 利益往往未能成为首要考虑的问题。而所有的这一切,无非是为满足膨胀的私心而已,而这一切,正是包藏在“毒胶囊”里的祸心。
  道德的鸡血和空洞的良知,显然无法拯救“毒胶囊”危机。要清除包藏在“毒胶囊”里的祸心,亟待公共责任的回归。这种责任的树立,需要对整个医药行业的 集体整治,让所有无良企业的侥幸都破灭,给所有“造毒”危害公共安全的企业严厉的制裁,甚至包括破产。并且,对于在监管中失职的职能机构和责任官员,也应 该受到严厉的问责,甚至包括免职。唯有如此,公共安全才能得以更好的保障,“毒奶”、“毒胶囊”等毒苗才不会在公共土壤上蔓延滋长。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017