注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

靠什么刺穿“天价月嫂”的泡沫  

2012-04-10 22:35:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靠什么刺穿“天价月嫂”的泡沫
文/时言平
  据调查,龙年出现“天价月嫂”,在京沪两地,月嫂的佣金已经超过1.5万每月,人力成本已经远高于一个经过多年专业培训的医学博士。这个连单独职业都算不上的家政工作,何以高过医学博士?此现象引发了民众的广泛议论。(4月10日《新京报》)
  每一种职业都有着其独特的价值,因此将医学博士和月嫂比较,显然并不具有可比性。但就人力成本而言,价格还是应该有合理规范的,政府部门也应该加强监 管,否则月嫂这种服务产业很容易制造“蒜你很”、“姜你军”等类似的市场乱潮。从调查可见,月嫂公司夸大月嫂服务的专业性,正是制造“天价月嫂”泡沫的背 后推手。
  但我以为,要刺破“天价月嫂”的泡沫,除了加强监管、市场规范,更重要的还是应促成民众生活方式和生活理念的转变。很多时候,不少都市人群大喊生活被绑架,但是否反思过:有多少束缚是因为生活理念畸变所造成的。
  微博上曾经有这么个段子:“还是当保姆好,住着你辛辛苦苦挣来的大房子,吃着你的饮料零食,看着你的电视,抱着你的孩子站在阳台看风景,拿着你的工资 还时不时罢工给你脸色看……”当然,段子本身自嘲的意味显然要大过揶揄和抱怨。但透过这个段子,或许也可以找到月嫂、保姆等家政行情为何持续走高的缘故 ——那就是是我们的生活不够自主,太过于依赖服务性的享受。
  孩子需要专业性的护理确实不假,但实际上很多事务完全可以自己完成。调查提到:当代产妇对婴儿护理常识匮乏,盲目迷信月嫂的专业性是制造“天价月嫂” 的原因。可专家也说了:产妇、婴儿护理常识都很简单,可以自学。也许,正是因为对服务太过依赖,所以才让生活失去理性,消费走向盲目。
  育婴如此,延伸到我们生活的方方面面,这种依赖和盲目又何尝不存在。做顿饭难吗?不难,但有多少人的一日三餐托付给餐馆;辅导孩子难吗?也不难,但又 有多少家长缺乏耐心把孩子完全交给托管机构……过度的依赖和消费的盲目,让市场在扩张的野心中也失去了理性。虽然说,不少人当前都顶着生存的压力,将前途 和钱途放在首位,但生活自理的能力依旧还是不能放弃的。不少人的生活为何愈发变得苍白空洞,变得缺乏激情和情趣,恐怕跟这种依赖意识和懒惰的生活方式有着 一定的关系。
  当你失去了自理、自主的能力,全盘依赖于市场提供的服务,那么你的生活在别人的安排中变得盲目。工作忙碌和生活常识的匮乏,让不少人在生活中变得懒 惰,并产生强烈的依赖感,这种依赖正是制造“天价月嫂”等服务性市场泡沫的重要原因。因此,要想刺破这个泡沫,摆脱生活被市场绑架,对于消费群体而言,向 更为积极自主的生活方式转变,做生活的有心人是必要的。只有这种消费的理性,加上规范有效的监管,“天价月嫂”这样的消费泡沫才不会成为生活的重负。
  也许,我们都太过执着于未来,而忽视了现在。生活的点滴,在自理中制造乐趣,在安排中变得盲目和苍白。某种意义上而言,“天价月嫂”与其说是市场制造的泡沫,倒不如说是我们过度依赖和盲目消费制造的束缚。
  评论这张
 
阅读(3067)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017