注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“杀医案”狂欢背后的戾气和悲情  

2012-03-27 22:13:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“杀医案”狂欢背后的戾气和悲情
文/时言平

  一名未成年患者,向医生挥舞屠刀,并造成一实习医生死亡、三医生受伤的惨剧。3月23日,发生在哈尔滨医科大学附属医院的“杀医案”,引发公共舆论的震动。更让人震惊的是,在随后某网站的调查中,对此“杀医案”,竟然多达六成的民众表示“高兴”。
  “杀医生:我们可能也是‘凶手’!”这是央视《新闻1+1》对六成民众这种“高兴”心态的拷问。正如主持节目的白岩松所说:“如果说挥舞屠刀的患者是 对4名医生的直接伤害,那么表达高兴的民众恐怕是对死伤医生乃至整个医生群体的二次伤害。”也可以说,在医生被伤害案件愈发高发的情状下,这种高兴的狂欢 心态背后,实际上所折射的,正是某种社会戾气的存在,而这,恐怕正是造成各种惨剧和悲情的“帮凶”。
  任何公民的非正常死亡和故意伤害,皆是人类的不幸,都是生命尊严无法承受的重量。就哈尔滨的这起“杀医案”而言,无论是被刺死的实习医生,还是恐惧患 病得不到及时有效治疗的行凶者,他们的生命都应该得到敬畏和尊重,免于侵害和剥夺。悲情的是,一个年轻人为了救治生命在医院勤勉学习,而另一个人却在对病 痛的恐惧中向他举起了屠刀。他们的交集本不该这样发生的,甚至可以是很愉快的———实习的年轻医生在维护病人的生命健康中笃定了职业信仰和人生理想,而患 者则在精心的治疗下重燃起生活的希望。但血的代价和事实,却让正常的交集以惨烈的悲剧出现。
  无论是直接制造惨剧的行凶患者,还是以“满意”进行二次伤害的民众,其行为和态度中表现出来的戾气,实际上是懦弱的表现。诚然,在滞后体制制造的壁垒 下,任何人都承受着巨大的压力、蒙受着委屈。行凶的患者和喝彩的民众,在医疗体制的弊病面前,恐怕都容易产生深重的焦虑和深深的无力。但这种压力,并不是 演化为仇恨的理由,更不是通过个体伤害寻求宣泄的借口。当权利争取异变成暴力寻仇,当呐喊正义的声音变成了丧失人性的鼓噪,这恐怕才是让社会和生活走向绝 望的开始。
  那么,谁应该来化解这种本不该敌对的矛盾和消解这本不该存在的戾气,谁又应该来保护医者的安全呢?医疗行业的齐声谴责,还是摄像头、警棍、钢叉……矫 情和粗暴,都只会制造隔阂和断裂,加剧矛盾和冲突。或许,医患矛盾的根本解决需要医疗体制改革来实现,但很显然,任何领域的改革都是需要时间的,不可一蹴 而就。但在血的代价面前,如今亟待解决的恐怕是要遏制这种戾气,防止悲剧的再度重演。作为医者,应该去反思,自己是否遵守了职业道德,是否履行治病救人的 使命,还是吃回扣,被金钱和利益蒙蔽了良知;而作为病者,也应该对医者始终怀有敬畏和报以信任;作为舆论和公众,也不可把个案当成导火索,企图通过扩大这 种痛感来达成改变,这样的急功近利,缺乏耐心的督促,效果很可能适得其反。
  无论环境怎样,敬重生命和尊重人性都是我们应该笃定的信念,只有在尊重人性法则的情况下的博弈和抗争,才不会横生戾气,平添冷漠,社会才能够变得越来 越好。当权利和正义的争取变成伤害和剥夺,当人类价值的底线被颠覆,那么文明的社会难免变成血腥的丛林。无论执刀刺医生的患者,还是六成喝彩表达“高兴” 的民众,在诟病甚至仇恨部分医生群体良知沦陷的时候,是否扪心自问过:我们的这种伤害,是否经得起人性和正义的考验。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017