注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

等报废公车折射公共资源调配软肋  

2012-03-25 21:18:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等报废公车折射公共资源调配软肋
文/时言平

  公车的过度泛滥,是公共资源的浪费。而除此之外,将公共资源囤积和闲置,未能让其发挥应有的社会功用,也是一种浪费。 最近,有网友反映四川达县计生局“暴殄天物”:将省计生委赠送的一辆看起来很新的依维柯计划生育服务车荒置在办公楼下,长期日晒雨淋都快放烂变废铁了,被 民众指责是在浪费。(3月25日《华西都市报》)
  面对民众的指责,当地卫生局表达了他们的“苦衷”:因耗费太大养不起,可车子又尚未到年限,县国资委没有批准报废,所以只能等到报废年限再申请报废。 无力维护避免超支本单位的预算和行政成本,从某种意义上而言,可以成为支撑该单位浪费公共资源的理由,毕竟车辆的运行,是需要维护成本,而这些在上级单位 进行资源调配的时候,显然是欠缺周全考虑的。
  但,任由公共资源被闲置荒废,显然失妥。而这种怪异现象,恰恰反映了政府职能部门在资源调配上的混乱和失序,折射了公共资源利用的软肋。而这些现象,并不仅仅只是这辆等着报废的计生服务车,在公共资源的利用中,我们不难发现更多类似的浪费。
  效率优先,是公共资源调配和利用理应遵循的原则,而政府职能机构将公共资源实现社会功用的最大化,也是资源管理和社会治理最为重要的命题。但是从目前的情状来看,无论是行政支出还是公共建设,都存在着许多资源调配和利用不合理的现象。
  在行政支出上,这样的浪费已经非常明显,甚至调配的混乱已经成为腐败滋生的沃土,正透支着社会的公平正义。譬如政府突击花钱成为被民众围观并深受诟病 的年末一景,在地方政绩和小群体利益的绑架下,这种年底突击花钱的怪现状很显然对国家财政资源的合理调配,以及国家财政的功能最大化实现将产生很大的影 响;又比如各地政府部门大肆筑建豪华办公楼,那么庞大奢华的办公楼,建设花费大量财政姑且不说,真正的利用率有多大,后期的维护成本又有多大,手握资源的 权力者估计没有好好算过这笔账。
  而在公共建设和民生发展上,这样的浪费也很惯常。比如城市化进程中的反复拆建,浪费公帑不说,伴随其中的暴力拆迁行为,正成为损害官民关系、降低政府 公信力最重要的祸端之一,如果在公共建设中对资源的调配有更加科学合理的规划,那么浪费的财政等公共资源,是否又能平添民众的几分幸福感;又比如曾经在抗 非典战役中上演奇迹的小汤山医院,在完成抗非典使命后成为现实版的寂静岭,闲置好些年被拆除,许多医疗资源被荒置浪费,而这些资源,在社会医疗资源本身就 紧张的情状下,本应该得到更好更合理的调配和利用的;还比如“5·12汶川地震”中举全民之力集纳的救援物资,被爆出至今不少依旧没有开包,这无疑是对民 众爱心的辜负,而这种情况本来是可以避免发生的,这些剩余的物资,通过合理的调配或者能够用来进行其他社会救济,以发挥这些公共资源功能的最大化……
  公共资源的管理和调配,是否科学合理实现社会功用的价值最大化,考量着政府管理的能力,更直接关系到社会发展的质量。作为手握社会公共资源,行使调配 职能的权力部门,应该对社会资源的合理调配和科学规划承担责任。而要将这种责任实现职能转换,需要更加严谨和严密的决策和管理机制,需要更加广泛全面的监 督机制,否则,类似公车闲置荒废等着报废的浪费现象的出现,恐怕无法避免。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017