注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

跑车巡逻是场面美学孕育的怪胎  

2012-03-20 22:13:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跑车巡逻是场面美学孕育的怪胎
警车巡逻还是花车巡游
文/时言平

  权力美学和场面美学,总是能够演绎怪诞的风景,在以往的权力行为中,我们没有少领教过:比如不少城市被整齐划一的广告 牌,比如南京的屋顶色彩改造工程。而最近,四川西昌市交警部门为女子交警队购置标致308CC白色跑车巡逻,无疑又是“权力美学”的流弊。(3月20日 《成都商报》)
  当地官方的解释是:跑车属特殊勤务用车,希望通过女子交警队提升西昌旅游形象。这就有点让人弄不明白,这价值30多万的跑车,到底是为了执勤,还是为 了作秀?所谓“特殊使命”,难道就是给跑车镀上权力色彩,让漂亮的警花儿开着四处“巡演”?如此说来,当地交警部门购置的不是警车,而是“花车”;倒不像 是用来巡逻,而是用来巡游。
  一个贫困县最美丽的形象,应该是在民众和政府的共同努力下,甩掉贫困帽子后洋溢在脸上的幸福感。如果民生凋敝,即便是倾其所有财力为城市涂抹上金粉, 恐怕也不会给世人留下好的形象。西昌市“香车美人”理念包装的“权力花车”巡游在街头,除了显露出当地权力浪费公帑,还能展示什么形象?
  笔者很是不解:城市的形象跟香车美女有什么关系?对于民众而言,道路是否通畅不拥堵,治安是否良好不混乱,环境是否雅致不破败,百姓是否幸福而不贫 穷……才是衡量城市形象和政府形象的标准。但这个标准,显然是在权力的自我欣赏和不断的膨胀中被视若不见了。除了西昌市“豪车美女”包装的警车,多少地方 为了所谓形象,竖起了豪华的办公大楼,而塑造这些形象价,无疑是通过挤占民生投入的代价来实现的。
  我不知道会有多少人会跑去这么个靠肤浅文化,以及鄙陋的权力审美打造出来的城市,去欣赏“香车美女”的巡演。毕竟在这个非宏大无以叙事的年代,在权力 美学和场面美学泛滥的年代,更华丽、更庞大的巡演我们都司空见惯。一座城市的底蕴,一个地方的形象,黔驴技穷到需要靠上演“香车美女”这样的权力秀来升华 和维护,无疑是悲哀的也是荒诞的。城市的价值需要历史底蕴的沉淀,而形象的塑造需要民生景象来描绘,张贴画式的形象塑造,只能显得浅陋而粗鄙,效果自然也 就适得其反。
  到底是履行职责的警车巡逻,还是表演取乐的花车巡游,还带着贫困帽子的西昌市权力部门理应反思。执法部门不是站台的模特,更不是坐在花车上巡游的演 员,他们的形象需要靠恪尽职守来体现,比如北京最帅交警孟昆玉,又如敢于挑战特权的最美女交警毛利。而对于当地政府部门而言,其形象的塑造应该是民生的改 善,而不是靠涂脂抹粉。
  贫困县购置跑车巡逻,是权力美学怪癖和膨胀的场面美学孕育的怪胎。而这种怪诞现象的出现,主要是权力职责迷失和审美错位所造成的,如果权力不能从靠涂脂抹粉制造政绩的理念中走出来,这样的荒诞势必不断重演。
  评论这张
 
阅读(5784)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017