注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

追索奖金的体工队还有啥手段  

2012-03-01 20:34:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追索奖金的体工队还有啥手段
文/时言平

  教练汪成荣的两名运动员在2008年北京残奥会上获得3金1银。2011年中残联奖励汪成荣149.91万元。得知消 息后,汪成荣所在单位、青海体工一大队多次要求汪把奖金上交组织,汪不同意。而后,单位给予汪成荣停职处理,体工队大队长杨海宁称,再不交钱组织还有其他 手段。(相关新闻见本版)
  既然奖金是中残联明确奖励给汪成荣教练的,那么青海体工一大队凭什么要求他把奖金上交。如果这事儿不是放置在处于大家已经习惯潜性制度规则的体坛,显 然没有什么争论的价值。正如在很多场合,荣誉获得者客气地说“荣誉是大家的”,但利益终究还是自己的。羡慕嫉妒恨归羡慕嫉妒恨,但谁都不会理所当然地认为 应该分一杯羹。
  但在举国体制的体坛,无论是运动员还是教练,与国家之间显然不是简单的契约关系,而是绝对的从属关系。在这样的关系中,所有人就像被无数线条牵制的木 偶,而体制则是操控着他们命运的大手。张尚武街头卖艺,某种意义上是命运无法自主制造的悲情;而汪成荣的奖金被组织追索,则是个人财产无法抵挡体制剥夺的 厄运。
  在这样潜性规则密布的环境下,每个人的命运都难免成为被任意摆布的棋子。也许,我们可以看到领奖台上体育明星的体面和辉煌,但又有多少人去关心幕后那 些人的命运。而对幕后这些人的奖励和优待,潜规则的大手尽然如此肆无忌惮地剥夺,让人寒心。由此不免让人产生 质疑:那些拿金牌的运动员们的奖金,也要收归集体吗?诚然,这些运动员、教练员的成功离不开组织和集体的努力和帮衬,但组织和集体却没有资格去分享他们的 劳动成果,除非获得者自愿。青海体工一大队追索奖金的行为,显然是存在僭越的。
  当然,组织和集体之所以能够如此理直气壮,倚仗的恐怕正是其巨大的操控能量。单位对汪成荣停职还只是“初步处理”,但对于汪成荣而言,却意味着被暂时 剥夺了工作的权利。当然,这还不是最终的结果,正如青海体工一大队队长杨海宁所说:“他不肯交钱的话,我们组织还有其他的手段”,当然,其所说的手段可能 是剥夺汪成荣稳定的工作和事业编制。多么阴森冷漠的话语,而这种暴戾话语背后,正是对他人命运操控者的傲慢与狂妄。
  为了149.91万元的奖金,一个集体忽视一个教练为中国体育20年的贡献,可以无视他为国家挣得的荣誉和骄傲,用各种“手段”以剥夺他人工作权利、 操控他人命运的方式进行追索。这,很显然是荒谬的。可是现实中,这双无形的巨手又扼制住了多少命运的喉咙,让多少自由的空间划分成孤岛和囚笼。在“手段” 下,多少人的权利和生活被摧毁,遭遇沦陷。
  追索奖金的青海体工一大队到底还有多少手段?在这潜性规制的无形大手之下,任何人的命运恐怕都无法逃脱这种困境。也许,汪成荣教练有了摆脱这种操控的 勇气,但是在“手段”之下,又有多少人有摆脱的能力呢?这起事件,不仅仅是利益的争夺,更是控制者与渴望自由者的博弈和较量。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017