注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

总理答问传递改革信念和希望  

2012-03-15 22:34:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总理答问传递改革信念和希望
文/时言平

  每年全国“两会”,温总理的记者招待会都是国际社会和国内民众关注的焦点之一。生动的语言表达、深厚的民生情怀以及坦 诚的姿态,无不投射出独特的人格魅力。今年,是总理最后一次在全国“两会”上答记者问,自然引发了民众更为广泛广泛的关注,而答问的内容,则成为时下的热 点话题。
  “苟利国家生死以,其因祸福避趋之”,这是总理始终秉承的信念,并且自始至终贯穿于他的履职过程中。也正是在这种信念的坚守和贯彻下,他为国计民生倾注了大量的热情、心血和精力,“民生总理”的美誉,正是民众对他的信赖和肯定。
  “入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。”任期将满,总理除了多次表示要在最后一年任期内不松懈,更是对自己履职期间的得失反躬自省。大国总理,公开对自 己在任职期间中国经济和社会所发生的问题承担责任,这种坦诚令人敬畏。诚然,许多改革掣肘和失误是体制等各方面所造成的,但总理能够主动检视和承担,虽职 责所在、理所应当,但在目前的政治生态下,依旧需要很大的勇气。或正是因为这种勤恳和谦卑,他获得了民众的口碑和拥戴。
  从总理的答问中,不难感受到总理的忧国忧民之心。政治、经济、社会、文化等诸多方面的改革和发展,温总理似乎都有着深邃的思考。譬如对于绑架民众幸福 感的房价问题,出于责任感,总理把从2003年开始的房地产调控做了认真的回顾,并且也直面改革阻力大的现实,并认为“合理的房价,应该是使房价与居民的 收入相适应,房价与投入和合理的利润相匹配。房价还远远没有回到合理价位。因此,调控不能放松。如果放松,将前功尽弃,而且会造成房地产市场的混乱,不利 于房地产长期健康和稳定发展”;譬如关于贫富差距日益突出的问题,总理不但在今年的政府工作报告中提及,并且在记者会上,也明确地指出了改革路径;还有政 治体制改革、公平正义实现、国际关系以及种种社会问题,从温总理的答问中,可以洞见总理对国家和社会发展的思考和设计。
  在答问中,总理还始终不忘重申政府的职责,多次提到权力乃民众所赋予,应该为民众做有益的事。他还重提要创造条件让民众监督和批评政府,使得政府在正 确的轨道上为民众谋求福利。由此可见,在总理的眼中,这不仅仅是执政的理念,更是孜孜追求的信念。透过这种信念,相信在剩下的一年任期内,总理能够信守不 松懈的承诺,完成他对本届政府定下的五个目标:设计和制定收入分配体制改革的总体方案;制定和出台农村集体土地征收补偿条例的;实现城乡养老保险的全覆 盖;全面推进集中连片的贫困地区的扶贫工作;实现教育经费占GDP的4%的预算并使经费合理使用。
  “虽不能至,心向往之”,改革伟业的实现,是个漫长的历程,在推动改革车轮的前进中,总理可谓鞠躬尽瘁。而总理的种种作为中,最重要的还是给整个社会 和民众传递着改革的信念和希望。这种信念和希望,必将转化成破除阻力、深化改革的重要力量。改革正在进入新的历史方位,无论是“改革顶层设计”,还是民生 福利的点滴改善,都需要改革的信念和希望来支撑。
  “改革只能前进,不能停滞,更不能倒退,停滞和倒退都没有出路”,从中不难看出总理的忧虑和期望。“把希望留给后人”,总理答问所传递出来的改革信念和希望,将激励着更多的改革者坚定信心,将改革深化推进。
  评论这张
 
阅读(43134)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017