注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

“富二代”为何不愿接班  

2012-03-15 22:32:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“富二代”为何不愿接班
文/时言平

  中国家族企业未来10年将全面进入“二世”时代。上海交通大学教授余明阳团队对国内182家在各行业排名居前3位的家 族企业调查显示,多达82%的“二代”表示不愿主动接班,像国内大学生热衷于考公务员一样,一些“二代”的理想是“当官”。(3月15日 《新民晚报》)
  民企“二代”接班的问题,显然不是首度走进民众的视野。前些年,浙江“富二代培训班”的开班,以及上海交通大学开出上海高校首个“富二代培训班”,就曾引发民众广泛热议。在这些“二代培训班”中,还有不少是地方政府出资培训,也曾引发舆论鼎沸。
  “二代”培训,无论是权力主导,还是市场需要,实际上都是基于一个严峻的事实——民营企业家队伍隐含着断层危机。82%“民企二代”不愿接班的调查结 果,正是证实了这种忧虑。而这种危机的出现,又不仅仅是家族企业财富传承的问题,正如专家忧虑的:家族企业接班人问题关系到中国社会的未来兴盛与发展,必 须给予高度关注。
  创业难,守业更难,尤其是在国际金融环境复杂多变、国内面临经济转型的市场环境下,缺乏市场砥砺的年轻一代恐怕很难挑起接班的重任。而他们相对安逸的 成长环境,又决定着他们风险意识的薄弱。为什么不少“二代”热衷于考公务员,理想是“当官”,透过他们的这种选择,不难看出他们对安稳的诉求以及对风险的 逃避。
  虽然也有不少接班人拥有丰厚的学历背景,视野开阔也富有领导特质,但要把家族企业传承下去,并不是容易的事情。首先是理念的不同,他们学习的现代企业 管理理念,就目前的环境而言,要与家族企业兼容,恐怕有难度;其次是兴趣不同,由于受新思维的影响,他们更多地对新兴产业和“虚拟经济”富有兴趣,对于创 办实业、成本控制、精细化管理等恐怕难有兴趣。正是因为这种分歧的存在,加之民营企业转型面临着一定的风险,对于很多加班人而言,要复制父辈的模式,难免 会表现出排斥感。
  缺少砥砺、心存芥蒂,恐怕正是造成民企接班人不愿接班,家族企业面临断层危机的主观原因。相对安逸的生长环境,和辛苦无助且风险重重的接班环境的反 差,难免让“二世”们望而却步。而对于他们而言,尊重自己的兴趣和理想,甚至选择较为安稳的“当官”,或是逃避这种风险和压力的较好选择。
  但无论如何,无论愿不愿意,无论是主动还是被动,大多数“二代”还是必须要接班的。家族企业“二代”内心的芥蒂,需要通过自身的心理转变来克服,而对 于社会而言,也需要为他们的接班提供较好的辅助环境,毕竟民企的发展事关着国民经济的发展。而辅助环境的完善,当然包括对家族式民企向现代企业转型的引 导,给“二代”们更多的专业化的企业管理培训,为接班的平稳过渡创造条件。
  评论这张
 
阅读(836)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018