注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

消除啃老忧虑需理解年轻人的委屈  

2012-03-13 13:03:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消除啃老忧虑需理解年轻人的委屈
文/时言平

  随着家庭结构的变化,“啃老族”也逐渐登上社会舞台,出现“老养小”的怪现状。据调查显示,中国有65%以上的家庭存 在“老养小”现象,30%左右的青年基本靠父母供养。近日政协委员、社会学研究所原所长景天魁提出《关于激励啃老族自立自强的提案》,认为应激励“啃老 族”自立自强,取消其享受各种社会福利的资格,以起到鞭策作用。(3月12日《广州日报》)
  青壮年,理应是社会的中流砥柱,也是创造价值最好的华年。但如今,多少青壮年壮志未酬,却当起了啃老的“襁褓族”,并随着群体性地扩大,正日渐成为社会忧虑。梁任公曾言:“少年强则中国强,少年独立则中国独立”,如今青壮年正沦为“啃老族”,社会何以图强。
  景天魁认为应激励“啃老族”自立自强,取消其享受各种社会福利的资格,以起到鞭策作用。逆境的倒逼,固然是激发斗志的一种方式。但“啃老族”的出现, 个体斗志的丧失和理想的迷茫固然是原因之一,不过,啃老之所以会衍生为一个社会族群,更多的恐怕是基于现实环境的无奈。因此,仅靠对个体的倒逼和鞭策,恐 怕并非消弭啃老现象的良方。
  少年壮志当拿云。如果理想不是遥不可及,如果不是原始资本积累太过艰难和漫长,如果不会论为“房奴”、“孩奴”等生活的奴隶……那么,又有多少青年愿 意像寄生般活着。一个人的尊严,需要依靠自强自立的人生来支撑,“啃老族”们虽然依傍的父母,何尝又不是放下尊严以求苟活。调查数据显示,中国有65%以 上的家庭存在“老养小”现象,是不是意味着另外35%就不啃老呢?显然不是,更多的可能是因为这些家庭缺少丰厚的资本积累,这些年轻人无老可啃罢了。
  鼓励独立自强,并意味着让年轻人在荒瘠的盐碱地上野蛮生长;价值的实现,也需要依靠更为广阔的空间和更多的机会选择。并不公平的竞争环境,逼仄的上升 通道,从某种意义上来讲,正成为埋葬青春和理想的坟场。优势的机会和资源集中在小部分人的手中缺乏良性的循环和流动、阶层的固化和断裂、社会保障滞后…… 如果覆压在年轻群体头上的天花板不揭开,那么要以直立的状态行走,恐怕并非易事。
  飞翔的高度,除了取决于翅膀的坚硬和超凡的勇气,更是取决于空间是否足够广阔。青年自立自强,同样如是,价值实现空间的大小,决定着年轻人是选择勇敢 地自强自立,还是迷恋于父辈的襁褓安心啃老。价值空间的开拓,又主要体现在机会拓展和保障完善上。机会的拓展,需要资源的自由流动和循环,则需要打破当前 固化的资源分配格局,消除垄断和世袭;而保障的完善,需要国家在制度层面上,切实保障教育、医疗、就业等民生福祉得以广泛实现。有机会、有保障,个人的价 值实现才有更大的可能,啃老问题才能从根本上得以破解。
  有梦想谁都了不起,但是如果没有梦想实现的空间,那么梦想就很可能变成幻想甚至空想。青年自立自强,如何让这股激流化为社会发展和改革进取的动力,由 啃老这一忧虑,改革者应该有更深层次的思考。只是停留在个体激励,而无视青年价值实现的空间,恐怕难以理解“啃老族”们被动啃老的苦衷,更无法听到那来自 逼仄空间里自由生长的呐喊。拥有广阔的空间,马不扬鞭自奋蹄;而价值实现的空间逼仄,年轻人难免变成被蒙住眼睛、啃着干草在固定轨道上拉磨的驴子。
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017