注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

中国孩子何时迎来放牛班的春天  

2012-03-11 20:34:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国孩子何时迎来放牛班的春天
文/时言平

  今年全国“两会”上,政协委员詹国枢和沈鹏联合提案,呼吁全国中小学停止评选三好学生。由此,一场“三好生”存废之争 拉开帷幕。而在舆论热度尚未消退的时候,近日广州出台的2012年中考政策中关于取消三好学生加分的变化,自然也备受关注。(据3月11日 中国广播网)
  迄今为止,在共和国教育体制下经历的每个国民,或许都有这样的感受:只要考高分,听话让老师高兴,那么便可以成为三好学生,贴上好学生的身份标签,便 可以集万千宠爱于一身——无论是教师利用业余时间开的“小灶”,还是离讲台的座位距离、考场安排的室内室外,还有更实在的升学加分、各种荣誉奖励……都是 这些“三好生”们独享的特权。
  诚然,我们必须肯定学校引进激励机制的必要性,但大可不必把学校打造成残酷的丛林。把每个孩子引导出智慧的盲区,是教师和教育机构的职责所在,衡量教 育者成就的,却不仅仅只是那些分数高、成功升学的学生。但在目前的教育考评体系下,教师成绩的体现,似乎只能在高分率和升学率上体现。在这种考评体系下, 加之对学生的评价权利掌握在学校和教师的手中,便难免出现教育宠儿和弃儿并存的诡诞现象。
  在这个由学校和教师充当判官的教育丛林里,孩子和家长都不得不去适应他们制定的评价体系。孩子的童年本应是快乐的,哪个孩子不想在阳光灿烂的日子里自 由地奔跑,但多少孩子为了成为老师眼中的好学生,连休息的时间都被放弃用来学习;哪个家长又愿意看到自己的孩子在压力和焦虑下成长,但是为了自己的孩子不 被这种评价体系边缘化,只好忍痛让自己的孩子去上各种辅导班,亲自陪着孩子熬夜背书做题。为了不成为学校和教师眼中的弃儿,家长和孩子迷失了本性,孩子放 弃了自己的天赋和兴趣,家长甚至放弃了对自己孩子的信任和孩子的自由。
  笔者有个朋友,在孩子尚未入学的时候,曾信誓旦旦地说:要让孩子在自由的环境下成长,尊重孩子的选择,他喜欢学什么就学什么。可是到了孩子上幼儿园阶 段,就开始四处找关系,希望能够上师资力量等教育资源优越的学校;等到孩子上了小学,也开始和大多数家长一样,逼着孩子在周末时间去各种辅导班学习,甚至 在教师节的时候,也想着给老师送什么礼物,以获得老师的偏爱……孩子的兴趣爱好,家长对孩子的信任和评价,都在三好学生等独断的教育评价体系下失灵。无论 是自我评价还是包含家长在内其他社会评价体系,都没有参与的权利,对学生的评价如何能够做到公正全面。
  有部电影叫做《放牛班的春天》,曾经让很多人产生灵魂的公民。剧中的马修老师,善于发现和发掘每个学生特点和天赋,并且对每个学生都不抛弃不放弃,最 终让一群边缘化、对未来失去梦想的孩子重新找回了理想的春天。虽然艺术有演绎的成分,但作为教育者,在自己的评价体系中没有偏好,尊重每个孩子的成长,不 正是职责所在吗?我们的教育环境中之所以出现教育的宠儿和弃儿,根本上而言正是这种单一且蛮霸的评价体系所造成的,如果教师对每个学生的成长都充满热情, 对每个孩子都有独特的评价体系,那么中国孩子离放牛班的春天,还会遥远吗?
  三好学生这种激励机制,很显然已经成为单一评价体系下的鸡肋,甚至正在制造着沉沦和迷失的悲剧。每个孩子都有他的特点,因此必须依靠不同的视角和评价体系去培养,只有在多元的评价和激励机制下,孩子的成长过程才能更加自信和从容,才不会制造被教育遗弃的边缘群体。
  评论这张
 
阅读(3150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017