注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“鹰爸”走红与家教迷信  

2012-02-07 13:22:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“鹰爸”走红与家教迷信
文/时言平

   前有“虎妈”,后有“狼爸”,虎狼式的家教方式曾一度引发民众热议。如今继前二者之后,“鹰爸”又横空出世,爆红网络。不过,“鹰爸”的教育方式不是棍 棒式的打骂,也不是剥夺孩子休息时间迫使其学习,而是从小就让孩子挑战极限运动,譬如4岁就在纽约-13℃的暴雪中裸跑。对此,“鹰爸”何先生表示儿子是 早产儿,曾被告知未来可能脑瘫痴呆,遂制定残酷的“鹰爸”式训练计划让其健康长大。(2月6日)
  其实,对于“鹰爸”教育方式的热议,民众最关 注的还是:“鹰爸”是如何将一个可能脑瘫的早产儿,锻炼成智商高到218的神童的。这恐怕也是不少家长内心隐秘的渴望,因为他们太想让自己的孩子变成天 才,长上一双飞向成功的翅膀。或许,不少家长看完新闻后正在思量,是否可以复制“鹰爸”的教育手段,将自己的孩子培养成高智商的天才。
  而这, 正是家教迷信的体现。渴望孩子能够成才,固然是家长们的合理愿望,但这种愿望如果急功近利,急于寻求速成和复制某种成功的模式,很显然是有失妥当的。应该 看到的是,每个孩子的先天条件和后天成长环境都是不同的,对于孩子的成长和成才,家长在家庭教育中理应有足够的耐心和理性。如果盲目地迷信速成和成功的模 式,不但成就不了孩子的未来,还很可能违背孩子的成长规律、压抑孩子的心性,带来负面的影响。
  “鹰爸”的教育的阶段性成功,不是手段带来的收 获,是耐心换来的结果,如果不是小多多早产并有脑瘫的可能,“鹰爸”怎么会如此有意识地为儿子加强锻炼,并且顶着家人反对的压力持之以恒?可以说,“鹰 爸”教育的收获,教育手段固然重要,但更重要的恐怕还是作为父亲的耐心和爱心。
  并且,对于孩子的培养,家长们不能急功近利太注重结果,而应该 看到孩子的成长是个延续的过程。过去,很多家长盲目崇拜考上清华北大的“状元”,甚至复制他们的食谱、作息和参考资料,岂不知,除了每个人的成功都是无法 复制的之外,更重要的是,考上名校对人来说并不是人生的重点,而是新的起点。“虎妈”、“狼爸”培养出来的大学生,也许是考试的天才,但是能否将知识转化 成生产力,那还需要时间的验证。之于“鹰爸”,同样如此,尽管小多多的智商高达218,但能否最终成为社会的人才,还需要“鹰爸”付出更多的耐心和毅力, 并在成长的过程中不断修正自己的教育方式。
  每一种教育方式背后,所承载的是每个孩子独一无二的成长历程,塑造的也是不同的人格和才智。成功不可以复制,“鹰爸”用自己的父爱和耐心培育着小多多,或许,那些急功近利的家长们,也应该从盲从和迷信的功利心理魔障中走出来,为孩子的成长倾注更多的耐心和爱。
?
  评论这张
 
阅读(8750)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017