注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

新课标注重积淀更应强化启蒙  

2012-02-03 11:11:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新课标注重积淀更应强化启蒙
  文 时言平
  处于此般信息喷涌的时代,教育的课程和内容理应与时俱进、不断升级换代,否则很容易造成受教育者知识和思想的滞后和僵化。但作为教育纲领性的教育部中小学课程标准,却已是十年前的陈年旧物。而这,恐怕也是时下课程教材饱受公众指摘和诟病的原因所在。
  不过,从今年秋季开始,课程标准将迎来全新的升级换代。因为教育部近日公布了新修订的义务教育阶段19个学科课程标准。对比旧课标,语文科目在小学和初中阶段都增加了背诵篇目。其中小学阶段增加了6篇,初中阶段增加了14篇。同时还降低了对小学低年级段的识字要求。最快今年9月,中小学生就能用上修订后的新教材。(2月2日《新京报》)
  尽管新课标包含19个课程,但语文作为国民认知能力的基础,也是解剖新课标的最佳样本。毕竟,语文课程之于受教育者,既是母语,同时也是文化传统的重要载体。而从近些年民众对中小学教育课程和教材的争议来看,大部分批判的矛头还是指向语文,譬如“会说谎的作文”等等。甚至有人炮轰:“语文教育到了最危险的时刻”。
  与旧课标相比,新课标在语文科目最大的变化,是背诵篇目的增加和识字数量的降低。从增加的背诵篇目来看,都是中国文化中的精粹,因此从某种意义上而言,是为了让学生的知识积淀更为厚重。虽然有人认为这将加重“死记硬背”的负担,但与去背诵那些浅显易懂、说教意味浓重的课文相比,记忆这些浓缩历史文化精粹的篇章,显然要更有裨益。或许,可以将这一变化理解为教育强调“厚积”的过程。
  但“厚积”的目的,最终是为了“薄发”,即让知识积淀转化为能力才干。而要实现这种转化,恐怕最重要的还是应该在智识启蒙上下工夫。知识的积淀并不代表着智识才干的增长,如果积淀的知识没有实现功能转化,那么受教育者难免变成“书呆子”。“读书无用论”为什么屡屡出现,并不是因为读书无用,而是受教育者在知识的转化环节出了大问题。如果这个环节不处理好,那么让受教育者背再多的书,最终恐怕也不知道如何运用。而那些要求背诵的文化精粹,有人看到的是工具性的答案,而有些人看到的是一个时代和其承载的智慧和意义。
  要让这些知识的积淀最终转化为知识的力量,完成智识的启蒙,关键又在于创造自由的环境和宽松的土壤。在太多标准答案和中心大意的包裹下,知识积淀很难成为个人的思考;而给受教育者的思想之翼太多的束缚,那么最终会因为缺乏知识消化的能力,变得虚胖甚至病态。知识本身并不能给人带来什么,从某种意义上而言,只是工具罢了,而教育的意义不仅仅只是给受教育者原材料和工具,还应该引导他们如何运用材料和工具创造价值,即所谓“授人予鱼,不如授人予渔”。
  教育强调知识的积淀,值得肯定,并且从增加的背诵篇目来看,也是历史长河淘洗下来的精粹,而不是涂脂抹粉、意识灌输的精神产品。只是,教育只注重知识积淀是不够的,要将知识转变为智慧,转化为社会生产力和灵魂价值,恐怕更需强化启蒙,以自由之思想、独立之精神实现这些知识积淀的价值转化。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018