注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

堵在消防车前的是失序的公德  

2012-02-19 22:56:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
堵在消防车前的是失序的公德
文/时言平

  近日,北京东直门簋街一家云南过桥米线店起火。消防车赶赴救火途中,不仅未获社会车辆让行,反遭并线超车。网友将此情景拍摄下来上传网络后,引发广泛热议。(2月19日《新京报》)
  从网络舆情来看,民众对此情景甚为愤怒。甚至有网友晒出“德国人如何避让消防车”的视频来比较,直斥那些不避让甚至并线超车的司机素质低下。甚至有网友还“大胆”建言,为消防车、救护车等车辆增加“碾压权”。
   所谓“碾压权”,只不过是网友的气话罢了,为治理不文明行为,利用更加不文明甚至违背人性的手段,显然是得不偿失的。很显然,公愤能聚焦问题,但并不能 解决问题。因而,与其站在道德高地上去批判别人,倒不如站在公共参与者的角度去反思文明现状和寻求社会改变,唯有如此,公愤的点题才不会最终沦为虚无的道 德喧闹。
  个体价值和诉求应该得到尊重和理解,但并不意味着可以抛下公序和公德私奔。社会公共道德的形成,是基于公民良知和社会共识达成的权利 让渡,是民众共同遵循的公共准则。譬如自觉为救护车开辟生命通道,为消防车开辟救火通道,为警车开辟治安通道,正是基于其承担着对社会治理的特殊使命,才 赋予了畅行的道路特权。而事实上,避让这些承担着公共使命的特权车辆,也是法律的要求。
  有人说,出现消防车堵在路上的现象,是特权车辆泛滥而 造成的“狼来了”的现实演绎。但这样的道德逻辑显然是要不得的,不能因为特权车的出轨和越位,就放弃和改变我们的道德信仰。也许,特权车在使用上,确实存 在着制度和管理上的失范,并因此损伤社会公平正义,伤了民众的心。但并不意味着,因为某些人私用这种特权,就否定这些特权车辆的价值和使命,怀疑这些车辆 的正义性,并以此为借口拒绝避让。
  特权车辆确实存在某些被权力滥用的现象,但其价值和使命依旧值得我们去维护。对于其在使用上的失序,只有依 靠强化监督和敦促制度完善让其使命更加纯粹,才是最合理的路径。而采取抵制和阻碍的形式,显然不是明智的选择,建立在道德裸奔上的博弈只会让这个社会失去 更多。滥用已经让这些特权车辆的使命削弱,如果民众不能主动避让,那么与那些乱用特权车的人又有何区别,同样是在阻止其公共使命的正义实现。
   社会公德的养成,从来都不是靠比坏比狠来实现的,而是要靠信仰的笃定和价值的坚守者来完成。特权车使用性质因某些人的滥用而异变,但并不代表着其使命的终 结;老人跌倒,扶助者遭诬赖,并不意味着见义勇为精神的道德使命不复存在。不避让的抵制和不扶助的冷漠,并不会倒逼道德环境因此变好,只会加剧道德沦陷的 脚步。
  如果对公民生命财产足够敬畏,如果道德和良知足够坚定,也许你会批判那个喊“狼来了”的小孩,但绝不该去做那些因不再信任而见死不救的 村民。公德的失序,起于个体和局部的溃烂,却是最终崩溃于整个社会对公义的放弃。不信任权力,并不是不避让消防车的理由;害怕被摔倒的老人诬赖,也不是拒 绝伸手的借口。如果因为谎言和欺骗而放弃坚守的公序和公德,那么无论是个体还是社会,都将得不偿失。
  一辆消防车在道路上遭遇的困境,不正是社 会文明在道德路上遭遇的困境吗?唯有相信并坚守道德,公共秩序和社会良知才能够最终实现并得以延续。如果因为某些个体和权力造成的不信任而放弃了道德,无 疑是在制造更大的道德灾难,是在加剧社会道德体系的溃塌。坚守公序和公德,不能因为疯子而改变我们的价值观,甚至放弃道德和公益把自己变成疯子,或许这, 才是明智的道德选择。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017