注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

国际化就得全城说英语吗  

2012-02-15 21:47:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祛除文化自卑的城市更从容
国际化就得全城说英语吗
文/时言平

  西安市近日通过《加强西安国际语言环境建设工作实施意见》,其中规定到2015年,西安市的公务员、民警、出租车司机乃至银行、邮政、医院等各个行业的从业人员,都要会用英语对话。(2月15日 中国广播网)
  作为著名的古都,丝绸之路的起点,西安曾在国际文化融合中享有盛誉。如今的西安,正沿着历史的脚步,在建立当代国际化大都市的道路上奔跑。不过,从西 安市祭出的这份《加强西安国际语言环境建设工作实施意见》来看,其要求各行业从业人员学英语的行为,显然在国际化的理解上有失偏颇。
  全城都会说英语,就是国际化吗?显然不是。不可否认,语言障碍的跨越,确实有利于促进国际经济、政治、文化的交流与融合。但语言作为沟通的工具,并不能成为强制要求的能力,政府部门怎能动用行政命令的方式来强制民众学习英语?这其中的僭越恐怕是显而易见的。
  世界的交融,需要对彼此文化的尊重,而这种尊重,最为重要的体现就是对等,不卑不亢。但是从国内的心态来看,显然存在着某种自卑心态,以至于往往自矮 三分。开放初期,当提倡走向世界的时候,鼓励大家学英语,于是高校有了英语考级;如今,随着中国国际地位的提升,要把世界迎进来了,又以行政命令要求全城 各行业民众会用英语对话。在这种文化自卑心理的引导下,很容易走进一个误区:把走向世界理解成跟随世界,把迎接世界理解成了迎合世界。
  也许,当地治理者会说:这是为了为了方便国际友人,为国际交流提供更好的环境与服务。这诚然没有错,可又何必如此大动干戈,甚至不惜发文强制要求包办 呢?应该看到,无论哪个行业,在国际化的大潮下,语言的学习必然会成为一种自觉的行动。譬如出租车司机,要挣外国人的钱,肯定会主动却学习外语,北京有些 的哥懂好几国语言,不就是这么练出来的吗?至于公务员、民警等,没有必要每个人都会英语吧,只要沟通的目的能够达到,何必让他们专门腾出空来学习英语呢? 银行、医院等服务机构同样如此,一是国际化潮流自然会促动他们学习的主动性;二来交流沟通并不一定需要人人都会英语,现在“汉语热”在国外流行,说不定汉 语比西安市民还溜。
  因此,要求各行业市民会用英语对话,无疑是画蛇添足之举。与其在这些方面白费心思,倒不如多挖掘城市本身的魅力,增强自身的文化自信。人人会说英语的 城市,未必就能国际化;而国际化的城市,市民势必会主动去掌握交流的工具。并且一座城市如果有足够的吸引力,本土的文化也能成为世界学习,并不需要刻意去 迎合国外的文化。
  有魅力,不跟随,祛除这种文化自卑心理,中国的城市才能在国际化的道路上走得更加自信和从容。
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017