注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

张显是正义斗士,还是道德打手  

2012-02-14 20:55:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张显是正义斗士,还是道德打手
文/时言平

  在2月8日前往药家讨要20万元赠款受挫后,张显2月13日称,药家鑫案受害人张妙家人决定,若得到20万元将捐给农村贫困儿童供其接受教育。药庆卫代理律师兰和回应称,药家坚持不会给钱,张显及张妙家人改口证明8日的要钱行动实为策划。(2月14日《京华时报》)
  被最高人民法院评为2011年度全国法院十大精品案例之首的药家鑫案,无论是张家还是药家,都是输家。诚然,在这起正义的实现中,舆论发挥了不小的作用。但从最近药案衍生的“索赠”事件来看,正义而善良的舆论似乎正成为原告代理人张显任意操弄的工具。
  无论是出于亲情道义还是发乎正义之心,张显在案件之初为张妙家呐喊正义、提供司法救济是值得夸赞的,毕竟对于在农村的张家而言,话语的薄弱和权利自救能力的低下,需要这样的救济。可是此案已结,张显最初期望的正义已经得到司法实现,何必继续在其中纠葛。
  纵观药案前后,看似正义卫士的张显,实际上更是一个善于操弄舆论的道德打手。他的上窜下跳,始终在搅弄着舆论的情感。譬如前期污蔑原告为“军械采购环 节蛀虫”,甚至捏造“药家有四套房,药庆卫夫妇道歉是阴谋”给药家鑫贴上“富二代”的标签等,这些无疑都是为激发公共舆论而跨越言论边界的恶意捏造和造谣 中伤。而他所制造的、不择手段式的正义模式,显然是不道德的。
  进入后药家鑫时代,曾以正义之名促动舆论审判的张显,却在正义实现后,继续在充当着道德打手在操弄舆论的道路上裸奔。虽然说,他的微博,看似表达的都 是张家的意愿和诉求,但隐约中让人感觉到更多的却是属于张显本人的表现欲。无论是罔顾法律存在的“上门索赠”,还是“索赠”不成之后改口称将拿20万元行 善,张家人似乎成为张显的棋子和工具。从某种意义上而言,“索赠”一事更像是张显在表现欲促动下,意图重新搅起舆论波澜的闹剧。而这出闹剧的真正主角不是 张家也不是药家,恰恰是张显自己。且“索赠”一事,是否正义尚未法律定论,再以道德绑架药家“捐款”,恐难有正义可言,就连慈善,也不过是这场表演中的道 具而已。
  张显操弄舆论对药案进行再次发挥,这样的表演无疑是自私的、可恶的。对于张家和药家而言,让他们重新揭开伤疤,是残忍的;而对于舆论,把民众带进这种 无谓的聒噪和不正当的道德批判中,是可耻的。公共舆论的热情,只能是促动社会公义实现的力量,而不能被操控为满足自我表现欲望的工具,而张显此举,很显然 是在“欺众”,是陷公共舆论于不义的行为,应该被唾弃。
  是正义斗士,还是道德打手,透过“索赠风波”前后的表演,或许不难看出张显画皮背后的真面目。而透过张显对舆论的操弄,也让我们看到:在公共舆论发挥 作用的日益重要的环境下,理应谨防各种所谓”斗士“操纵舆论和民意,将公共舆论的平台变成满足他们表现欲的秀场,尤其是在公共舆论生态还缺乏理性的情境 下。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017