注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

意乱情迷情人节  

2012-02-13 20:38:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意乱情迷情人节
文/时言平

  今天是2月14日,情人节。尽管这是舶来概念,可爱情的玫瑰,不论在何时何处绽放,都能散发出沁人的芬芳。很显然,从本土益发狂热的氛围来看,情人节已经成为国人情感生活中的隆重节日。
  不过,近些年来,情人节在本土的繁殖渐渐发生了变异,各种情感的纠葛和争议,成为了每年情人节独特的风景。情人节还是“情人劫”?纯美的情感节日,蒙上了暧昧而迷离的色彩。
   今年情人节前夕,石家庄女网友自发在高速路上发布了“反色情”广告,呼吁情人节勿出轨。其中部分广告语为“万恶淫为首,百善孝为先”,“贞操是女孩最好 的嫁妆”等;而与此同时,自谓“贞操女神”的某女硕士也建立“雅品贞操网”,掀起舆论的波澜;大学周遭宾馆情人节前已经订满……这些话题,让人仿佛觉得: 情人节的主题早已不是爱情,而是易为性和背叛。
  情人节主题和话题的悄然更替,或许所折射的恐怕正是一个情感迷乱错乱且危机重重的时代。各种婚 姻保卫战的炮火正酣,各种家暴悲剧屡屡上演……不少人热切渴望和苦心经营的情感城堡,正在内忧外患中濒临沦陷。于是乎,情感似乎成为了买卖,婚恋成为了市 场,或许,我们只能在《那些年,我们一起追过的女孩》的纯粹记忆中,寻找内心的感动和情感的冲动,寻找那一滴纯真的眼泪和那一抹灿烂的微笑。
   性的暧昧和情的迷离,已经渐渐让情感走向迷失。在暧昧和迷离中,情感主体议价的能力正在不断增长,但爱的能力却日渐消弭。或者不少人都有这种无奈的感觉: 这个时代的爱情与生活周遭的一切皆有关系,唯独与爱情本身没有关系。财富、地位、距离、贞操、体貌……情感的天平在这些东西的层层加码下,已经发生了严重 的倾斜。当情感的欲望被占有的欲望所替代,当心灵的选择变成了市场的选择,情感的意义和生活的方向也因此发生了偏转和错位。
  意乱情迷的情感环 境,造就了情的感伤,欲的泛滥。各种婚恋调查都在以赤裸裸的数据在衡量情感和婚姻的重量,而所谓贞操守节的噱头,不也正是把初夜当成了维系情感和婚姻的砝 码吗?爱是发自心灵的诉求,如今却变得混沌而混乱。在暧昧与纠葛中,不少人们已经情非得已,甚至失去了情感上原有的那份纯真和善良。
  诚然,每 个个体的情感方式和生活选择都应该得到尊重,但也不能任由异变的情感道德污染纯真和美好。例如,婚恋调查称内地69%男性有红颜知己,在情感世界,显然是 女性们所不能承受之重;而“男性月收入不到四千不配谈恋爱”,则让男性的情感世界充满悲凉。情感,本应是融合的愉悦,但如今看来却已经演化成一场沉重的博 弈。而之所以出现诸多的错位和混乱,从根本上而言,正是我们的情感价值观念中都缺少了那份善良和尊重。
  情感是场修行,在功利和暧昧中意乱情 迷,谈何修成正果?因为缺少善良,所以无法托付信任;因为缺乏敬畏,所以情感变成了场暧昧的游戏。也就是说,情感婚姻所面临的重重危机,只是我们在浮躁和 喧嚣中酿造的苦酒罢了。因此,在情人节这么个以爱之名的节日里,我们注定无法一起分享爱的甜蜜,只好各自饮下暧昧的苦酒。
  在出轨、小三、约炮等暧昧字眼充斥的节日里,沉浸于暧昧与冲动的人们意乱情迷。在这个暧昧迷离的情人节里,唯有善意的提醒:为了您和他人的安全和健康,请系好安全带,戴好安全套,无论哪种出轨,造成的都是伤害。
  评论这张
 
阅读(15200)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017