注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

每个孩子的安全都不容漠视  

2012-12-16 23:21:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个孩子的安全都不容漠视
文/时言平
  又见校园惨案。12月14日,一个“疯子”,闯进了河南光山县文殊乡陈鹏村完全小学的校园,挥刀砍伤了22名学生。同一天,美国康涅狄格州桑迪胡克小学也发生了枪击案,造成至少28名人员丧生的重大伤亡,其中大部分是5岁到10岁的儿童。
  孩子们死伤的惨象,让人目不忍睹。无论哪个国家、何种社会环境,置孩子们的人身安全于险境,都是重大的过失。在血淋淋的代价面前,唯有深刻的反思,才能避免惨剧的重演。
  也许,校园安全是个世界性的命题,也是难题。但,普遍性并非推卸责任的理由和借口。因为,每一个孩子的非正常死亡,都是社会甚至未来难以承受的重量。基于这种责任感,无论凶案发生在国外还是国内,没有人可以置身事外,因为这些安全漏洞,是孩子们共同的威胁。
  本以为,受到2010年福建南平等系列校园惨案的深痛教训,国内校园里的安保会得到全面的升级。从各地政府部门的政绩表上,也确实做出了相应的改善:不仅 校园保安人员配备齐全,甚至还配发了警用钢叉、防割手套等装备。如此景象,很容易让人产生校园安全防线牢不可破的错觉。
  但这牢不可破的防线, 却被一个“疯子”轻易突破了,还付出了22名孩子被砍伤的沉重代价。这颇有些令人费解:搜索河南有关校园安全的报道,你会发现不少“全力抓好”、“联动机 制”、“多警种维护”这样的词汇,俨然为学生撑起了一把“安全伞”,可现实呢?却是让孩子们独自面对疯狂的屠刀。这些不设防的校园,在浩大的政绩声势下被 淹没和漠视,才造成了当下的悲剧。
  而环视孩子们的生长环境,这样的淹没和忽视并不在少数:譬如校车安全,以血泪的代价唤起整个社会的关切,但 如今是否每个学生都能坐上安全的校车;譬如营养午餐,虽然国家启动了关怀计划,但是,是否每个孩子都能够得到营养的滋补……为了孩子的一切,却有那么多最 基本的问题被忽视;一切为了孩子,可是我们到底给了孩子们什么,为什么连最基本的人身安全都没有保障;为了一切孩子,为什么有的学校配备钢叉警棍,而有的 学校大门却不设防呢?
  惨案发生后,当地政府部门的表现令人失望:据新华社记者报道,光山官方使用各种手段拒绝采访、封锁消息;教育局的工作人 员竟然正在玩游戏;记者核实犯罪嫌疑人有精神病的消息是否准确,县委有关领导却说,讨论这有啥意义……当地官方的冷漠表情,或正是这场惨剧生发的悲情注解 之一。冰冷麻木、漠不关心,如此心态,怎能对学生安全做到无微不至的关怀和呵护?
  让校园里的孩子们亲近欢乐远离恐惧,让每个孩子都得到无微不 至的呵护和关怀,对于社会而言,这是最起码的责任和义务。凶案再度发生在校园,存在着人为的疏忽?又存在着什么样的制度纰漏?需要从细节和真相中寻找答 案。讳莫如深的掩盖和遮蔽,很可能连“亡羊补牢”的机会都被错过。
  每个孩子的安全都不容漠视,每个学生的权利都不容打折扣。唯有如此,无论是安全防范还是权利实现,才不会留下漏洞和死角。只有孩子们都得到无差别的呵护,才能平等享有免于匮乏与恐惧的自由。
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018