注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

闪婚的“艳照门”难以消解腐败质疑   

2012-12-12 23:30:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闪婚的“艳照门”难以消解腐败质疑
文/时言平
  又见官员“艳照门”!疑似河南林州市卫生局纪检干部的冯某,近日因艳照流出赤裸在公众面前。12月11日,当地纪委表示已经介入调查。而且,据透露:冯某与“艳照”女主角已于12月5日“闪电”结婚。(12月12日《大河报》)
  民众常调侃:不以结婚为目的暧昧关系都是耍流氓。此番“艳照门”男女主角“闪婚”,似乎在宣示:这和那些权色交易、包养出轨的蝇营狗苟相比,还是有区别的,是纯粹的情感,而非肮脏的交易。
  但女主角“转正”,并不意味着祛除了权力腐化嫌疑。闪婚的目的,在此时间节点上,或有为了在真相与谎言、腐败与风化之间制造“罗生门”的嫌疑,以此逃避舆论压力,避免因此挖出更多的问题。
  伴随着舆论反腐的扩大,势必会 有越来越多的问题官员浮出水面,无论是因为房子、手表还是艳照。而对于这些举报,纪检部门对真相的调查不应浅尝辄止。前阵子,民众举报兰州市长袁占亭佩戴 过多块名表,但当地纪委回应时却只公布了其中3块的调查结果,以至于举报人对当地纪委产生不信任,不得不想到上书中纪委来深挖袁占亭在当地快速公交BRT 工程建设中涉嫌不作为、家人参与等直接有据可查的问题。再往前追溯,“表哥”杨达才当时直面舆论,也是选择性地交代几块表的来历,试图以此平息事端逃避监 督,远离舆论的漩涡……
  因此,无论是“艳照门”的官员与女主角闪婚,还是各种“表叔”、“表哥”或主动或被动地说明部分名表的来处,或都意在 构筑罗生门以逃避监督。某种意义上,必须承认领导干部也是个体公民,有情感婚恋的自由,也有收藏名表等嗜好受到尊重的自由。但问题是,在严峻的反腐形势 下,在监督不透明、财产不公示的环境下,一些权力较容易引发公众关于腐败的想象。民众将名表、情妇等作为反腐突破口,并不只是想洞窥官员私生活,也不是仇 富眼红,而是怀疑这些背后是否存在着权力滥用和腐败。纪检部门就事论事,非但不能明辨被举报官员的清白,更容易让承受着腐败焦虑的民众感到失望。
   闪婚,也许让“艳照门”完成了从公共道德到情感隐私的转换,却未必能够证明权力的清白。双方都已经离异,如果只是清清白白地恋爱结婚,诚然是要被祝福 的。但既然民众举报指向的是权力腐败,除了在情感道德上为涉事官员正名,更应进行全面的调查,查清其中是否有权力纠葛或者其他腐败问题。闪婚或因为爱情, 但也存在着制造“罗生门”的嫌疑,而要洗清这种嫌疑最佳的方式,唯有涉事官员的清白之身。
  情感是清白的,名表是清白的,某些时候并不代表权力 是清白的。如果权力不关进笼子、官员们依旧隐藏在灰暗地带,并没有“看得见的清白”,那么官员的生活、情感、道德、嗜好,也就很容易成为质疑腐败的引子或 突破口。“艳照门”涉事者闪婚,是为了真爱,还是为了逃避监督而进行的危机公关,构筑的“罗生门”,需纪检部门彻查。反腐,不能异化成官民的道德博弈,而 应走上制度轨道。
  评论这张
 
阅读(12981)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017