注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“法定图报”能否救赎感恩之心  

2012-11-07 22:54:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“法定图报”能否救赎感恩之心
文/时言平
   11月6日,山东省政府办公厅下发《山东省见义勇为奖励和保护条例》,12月1日起正式实施。《条例》中明确规定,见义勇为受益人应当对见义勇为人员及 其家庭成员表达谢意、予以慰藉。同时,各级政府及部门应对见义勇为人员及其家庭、子女在基本生活、教育、就业、医疗、住房等方面给予优先照顾。(11月7 日《山东商报》)
  知恩图报,人之常情。可当下,这种常情越来越成为一种奢望。甚至,为了顺应良心的呼唤,不少见义勇为的善举还要饱受质疑甚至诬赖。也正是在如此环境下,人心趋于封闭,良善难以彰显。
  山东的《条例》,无疑为改变麻木和冷漠铺设了新的轨道。以行政法规明确规定“有恩图报”,是以显规则的形式,为人性和道德救赎。
   尽管很多人对《条例》的实效表示怀疑,因为它虽然是行政法规,但其内容更像是份文明公约,缺乏强制和约束性,最重要的是,它并没有解决受益人不不表达谢 意的问题,也没有对补偿方式、补偿标准作出细则化的规定。但,这并不影响它正面引导的意义,以庄重、显性的规则提醒民众应该知恩图报,或能够触动已经麻木 或封闭的感恩之心,能够唤醒某种集体无意识。
  受益者的感恩,是对见义勇为者最大的慰藉和激励。但当前的道德环境,有不少人认为被他人帮助是力 所应当,是道德义务,这样的价值观,无疑是不值得提倡的,也是自私狭隘的。而更多的人,则是没有养成随时感恩的习惯,有人曾谈到这么一个现象:大陆人到台 湾去,发现无论买东西、吃饭甚至做任何事情,大家都嘴不离“谢谢”二字,对于不习惯说谢谢的大陆人而言,竟然有些无所适从。由此可见,感恩是一种生活方 式,更是一种行为习惯,遗憾的是,在中国大陆,听到“谢谢”二字实在难得。
  回报帮助你的人,并不需要支付太多的代价,更多的时候只要一声衷心 的感谢。一句感谢既是表达尊重和感恩,更是多行善者道德善举的肯定和激励。但我们更多的人,有的是不屑说,有的是疏于说,以至于很多时候,助人者的满腔人 情都因为受益者的麻木和冷漠而心灰意冷。这些良善的人们,或并不会因为没有得到致谢而停止帮助别人,但是在这样一个缺乏感恩的世界,再有热心,恐怕也难免 苍凉。
  “法定图报”并不是将助人者和受益者置身于契约的两端,而是希望以法律规章的方式唤醒社会的感恩之心,这是一次倡导,也是一次救赎。 《条例》轻飘飘,考虑到的正是不要破坏“助人为乐”这一道德善行的美好,而是让每一次善意的散发会能够有完美的结局。当然,无论行善和报恩,法律规章都只 能引导方向,只有良善和感恩,才是实现道德救赎的终极力量。
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017