注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

割断央企裙带,亟待公开透明  

2012-11-05 23:45:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
割断央企裙带,亟待公开透明
文/时言平
   近些年,央企因其“稳定、高福利、发展空间大”,成为就业者眼中的热门选择。可是,央企招聘却往往让人云里雾里,觉得不甚透明。调查显示:45.2%的 受访者认为身边不符合招聘要求进入央企的员工“非常多”,89.8%的受访者认为从“非正常渠道”进入的员工会令央企裙带关系泛滥,88.6%的受访者认 为“有必要规范央企招聘行为”。(11月5日《中国青年报》)
  招聘不透明、裙带关系泛滥,调查结论的背后,是令人不安的现实: 央企招聘,在远离公正透明的环境,或正成为既得利益群体瓜分、输送甚至世袭利益的土壤。而长此以往,或将让国家财富异化为小众群体的福利饕餮,不但将影响 就业平等,好可能将央企的未来带入发展泥潭,更是将绑架社会公平。
  有个常识必须明白:央企并非白手起家的家族企业,而是“全民的企业”,其国有性质决定着其要承担更大的社会责任和时代使命。为国经营,为民赢利,是央企的职责。也正是因为如此,在招聘人才、管理人事的过程中,应该择贤而任,打造让国家和民众放心的管理和经营团队。
   但从当前的央企环境来看,央企或正成为群体利益的世外桃源。那些不符合要求的人被招聘进企业,各种裙带关系密布,央企里忙着分蛋糕,又怎能做大做好蛋 糕?央企经营不善,势必影响到社会福利和民众利益,甚至影响到国家的发展和进步。这并非危言耸听,即便是家族企业,如果充斥着这么群人,也难免坐吃山空。 正因为如此,如今越来越多的家族企业为何延续和壮大,开始走向职业经理人管理的道路。而职业经理人管理,在人事上的优点,那就是择贤而任,以公正透明有效 地避免裙带和世袭。
  今年六月,国家审计署发布15户央企2010年度财务收支审计结果,暴露了三个问题:因决策失误或不科学造成国有资产损 失、违反招投标有关规定的“暗箱操作”、利用各种名义向职工滥发工资、资金、福利。这些问题中,其中两点都与人事有着密切联系——央企若养庸为患,决策缺 少优秀的人才,那么难免失误,从而造成国有资产损失;滥发福利待遇,恐怕也与裙带关系密集有关,实际上更像是某种利益分赃,毕竟获得这些利益的,大都可能 是“自己人”,也算是“肥水不流外人田”。
  如今,国企央企改革的呼声四起,而改革的方向,恐怕绕不过严格监管和公开透明。而在诸多的改革领 域,人事正是亟待做到公开透明的地方。只有招聘公开透明,才能够让更多优秀的人才来贡献智慧和发挥才干,才能避免“混饭吃”的庸才充斥其中;只有招聘公开 透明,才能让每个求职者都在“全民企业”的招聘中平等竞争;也只有公开透明,才能避免利益世袭和裙带纠葛,让团队产生最佳效率和最大能量,从而让央企创造 更大的价值,成为社会和民众的红利。
  央企的“裙带”招聘,不但不能更好地为国家和社会创造价值,裙带和世袭形成的利益合谋,反而可能侵占和吞 噬现有的机会和财富。如果不能纯净央企的人事环境,如果在人才招聘上制造不公,将人才拒之门外影响就业公平也许事小,但将央企的未来捆绑在小众群体的眼前 利益上,那么对整个社会公平的伤害,恐怕要远远深重于你的想象。割断世袭和裙带,国企央企改革,不妨从人事招聘的公开透明开始。给每个人才平等的机会,也 是给央企的未来一个机会,更是给社会公平的实现一个机会。
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017