注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

15万年薪为何挡不住公考的诱惑   

2012-11-04 23:29:30|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15万年薪为何挡不住公考的诱惑
文时言平
   太原男子孙远,国内名牌大学计算机专业毕业,工作短短几年年薪达到15万元,可谓青年才俊。但就这么个前途大好的年轻人,却放弃高薪,参加了今年的公务 员考试。他称,“毕业的时候,看不起那帮考公务员的同学,但是这么多年在社会打拼,让我明白稳定而且长期有保障的生活,才是我需要的”。(11月4日《山 西晚报》)
  理想再高远再美好,终究抗不过现世安稳的诱惑。孙远的选择,为这个时代的理想和青春留下了一个鲜明的注脚。从每年公考报名火爆的场面来看,这样的选择并非纯粹的个体选择,而是时势潮流。
   心怀理想,也许很多年轻人曾经看不起这种被体制“包养”的生活。公务员作为公共服务者,依照当代政治伦理,其实并不轻松,在制度上要比其他职业更多的约 束,在履行公共服务职能时,更是充满各种琐碎,工资收入水平也未必比较优越。但这终究是理论,在公务员群体成为最大既得利益群体的现实环境下,端上一个 “铁饭碗”,或许才是成功的标志。
  无论以何种方式奋斗,最初的理想都是衣食无忧、病有所医、老有所养。但在当前的福利和保障环境下,这些起码 的理想,已经成为年轻人难以承载的重量。唯一能够帮助他们摆脱这种困窘的,似乎只剩那些“铁饭碗”了。端上了这铁饭碗,意味着你就能够享受社会福利保障的 最惠待遇,意味着你只要成功通过一场考试,就能够赢得其他人疲于奔命想要收获的人生。这,恐怕正是15万年薪和美好职业前景都抵不住公考诱惑的原因。
   有钱未必能够换来幸福,但有编制却能够换来安稳。心安是福,但对于太多颠沛流离的年轻人而言,动荡的命运和生活并不能以丰厚的财富和职业的荣耀来平息。 为什么富二代宁愿选择去考公务员?为什么很多人会觉得有钱不如有权?为什么三千多大学生会去争抢有事业编制的清洁工岗位?所有的这些选择,理由都是,享受 着特权的公务员群体里,才有苦苦追求的安宁。也许,基层公务员的收入并不高,但生活的各个方面都有优先保障。他们不用担心在残酷的职场竞争中被淘汰流落街 头,最不济还能在底层混日子;他们不用担心过劳死,大多是人都能过着朝九晚五的生活……而这些,都是那些在奋斗路上的人们蒙昧以求的东西,但只要是公务 员,却能够轻松实现。你说,公务员考试能没有诱惑吗?
  公考的诱惑,是现实的压力与体制的优渥共同作用所形成的。体制内外的反差,实际上已经帮 助年轻人们做好了选择,任何独立思想和自由精神,在强大的生存压力面前,也许都变成了可笑的自尊和骄傲。趋利避害,人之本性,更何况在反差如此强烈的两种 境遇面前。某种意义上,年轻人已经没有自由选择的空间。“虽不能至,心向往之”,这也许是不少在理想奋斗道路上,为生活苦苦挣扎的年轻人对体制的隐秘愿 望。只不过,孙远将这种隐秘的愿望投入实践罢了。
  不是年轻的人们太现实,而是他们所生活着的环境太残酷。残酷到让它们在理想与现实面前,用不 着你去选择都能够判定所走的道路是对是错。幸福是什么?就是人能够从生计的压迫中解放出来,不要成为生活的奴隶,尽可能去成为理想的主人。但在残酷的现实 面前,又有多少人为了当初那一眼“看不起”而不苟且?前途尚好的孙远选择了苟且以顺从潮流,对于那些刚毕业的大学生、对于那些依旧在底层苦苦挣扎的年轻人 来说,又怎能挡得住这片“福利后花园”的诱惑?
  评论这张
 
阅读(53649)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017