注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐
GACHA精选

“学生校委”会否成“民主花瓶”  

2012-11-25 23:07:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“学生校委”会否成“民主花瓶”
学生进校委会是种可操作的民主
文/时言平
   11月24日,南开大学作出一项重要决议:学校最高议事机构校务委员会将为学生设立两个固定席位,两名学生将以校务委员会委员的身份进入。南开校长龚克 认为:这件事情“特别重要”,希望同学们把参与学校的民主管理当成“一种学习过程、一种社会体验、一种公民的民主体验、一种成长的经历和职业的准备”。 (11月25日《中国青年报》)
  学生进入高校最高议事机构校务委员会,参与“治学治校”,南开大学此举,对于推进校园民主进程,具有里程碑的意义。这也意味着,这方培育社会精英的土壤,或将迎来民主之花的绽放;更意味着,口头和理论的民主在校园里,即便变成可实践、可操作的民主。
   作为五四运动的两面旗帜,赛先生(科学)在高校已经混的风生水起,但德先生(民主)却依旧面孔朦胧。究其根源,除了政治气候的原因,更与公民土壤的发育 状况有着重要联系。在行政化主导的高校环境下,学生并不被视为高校的主体,更忽略了其公民的社会属性,正因为如此,德先生(民主)也就难免坐“冷板凳”。
   民主是个好东西。只有它的存在,社会治理才会有活力,公平正义才不会遥不可及。民主校园里培养出来的大学生,才可能真正成为社会的主人而非生产的工具。 自由之思想,独立之精神,恐怕也只有在民主的沃土里才能得到最好的孕育和生长。南开让学生参与“治学治校”,是真正将学生视为学校主体,也是真正正视了学 生的公民身份。它不但有助于推进学校民主办学、完善学校治理结构,更重要的是,它孕育的公民精神,还将成为社会民主进程推进的动力。
  随着民众参与公共生活热情的高涨,社会对民主真诚向往。因此,民主走向实践,很显然已经成为纯粹的机会问题和技术问题。南开大学让学生参与“治学治校”,率先在高校解决了机会问题,想必随着学生民主实践的深入,校园民主也必然在操作性上得到完善。
   开校园民主之新风,南开大学的“重要决议”看起来是那么的美好。不过面对“花瓶”的质疑,南开大学还需坚定决心和信念,在细节上不断强化和完善。民主校 园的建立,需要的绝不是“可操纵的民主”,而是“可操作的民主”。只有让学生真正在“治学治校”中发挥民主决策的作用,而不是成为风景和摆设,校园民主才 算是真正步入了正轨。
  有学生参与民主决策的校园,才是民主的校园;让公民参与民主生活的社会,才是民主的社会。在今年的十八大报告中,“民 主”出现了69次成为报告的高频词之一,民主建设在学术、艺术等诸多领域的生活中得以拓展。南开大学让学生进入校委会,参与“治学治校”,是对十八大精神 的有益实践,是基层民主的积极尝试,更是一种可操作的民主。民主校园,不只是民主的练兵场,更是社会民主的重要组成。
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017