注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

苦难童话不该成为现实悲剧   

2012-11-21 15:26:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦难童话不该成为现实悲剧
文/时言平
  陶中井(12岁)、陶中红(11岁)、陶中林(13岁)、陶冲(12岁)、陶波(9岁)……当我们念出这五个名字的时候,他们已经离开了这个冰冷的世界,走进了温暖的天堂,从此,不再流浪。
  他们,本该在幸福的环境里,快乐地学习,健康的成长。但他们,却在这冰冷的寒冬里流浪,在寻找温暖的路上,他们窒息在贵州毕节街头一个逼仄的垃圾箱里,从此,再也看不到清晨的朝阳。甚至,如果不是舆论追问,他们的名字都不被人知道。
   悲剧曝光后,事情的进展要比想象中更有效率:当地公安、民政、教育等部门迅速成立工作组,迅速展开调查处理。短期内,他们的死因、身份得以确立,相关人 等也受到了严肃的处理。面对五名儿童的非正常死亡,这样的高效率反而让人充满疑窦:为何孩子们流落街头的时候,不见这些公权部门的身影?
  5个 孩子,4个辍学。尽管孩子们以“成绩不好,不想读书”拒绝上学,但是,家庭、学校、政府就能弃之不管吗?所谓义务教育,不仅仅是孩子们的义务,更是社会的 公共职责。孩子,代表着未来,放弃孩子,便意味着放弃未来。近日,有调查报告显示:内地小学辍学率退至十年前,辍学主题移至低年级。看到这样的数据,想到 流浪的五名孩子窒息垃圾箱的悲剧,令人担忧:更多类似悲剧是否正在酝酿?
  在悲恸中冷静下来,审视孩子们生长的环境,社会难道觉得愧疚吗?无论 是把孩子粗暴地丢进垃圾桶,还是让孩子走上流浪之路钻进垃圾箱,都是莫大的罪过。童年本该是快乐的,但如今的孩子们又有多少人、多少时间能够真正快乐:背 负着父辈的期望,每个孩子从小就开始苦行,无止无休;看着现实的残酷,那些底层家庭的孩子们的梦想高度竟然是“做清洁工”,并不是说做清洁工就低贱了,只 是觉得孩子们的梦想,应该更加天马行空,更富有鲜艳的色彩;守望的孤独,那些留守的孩子们几乎都要忘却亲情的滋味,更别谈幸福和温暖……病态的社会土壤, 这些花骨朵们又如何能够自由绽放?他们讨厌学习,是因为学习对于他们而言,不是乐趣而是负担;他们选择流浪,是因为家庭没有温暖;他们选择出逃,是因为他 们向往自由……他们的世界不再由美丽的童话组成,而是被压力、苦难和孤独所缠绕。
  孩子们眼中的世界是怎样的,未来就是怎样的。如果孩子们的世 界充满阴霾,那么难免对未来灰心失望。我们不知道,五个窒息在垃圾箱里的孩子,在柴火点燃的那一刻,是否亦如安徒生童话里的小姑娘那样,看到的都是美好事 物;但我们知晓,当他们面对路人的冷漠和政府部门无视的眼光时,该是多么的沮丧和绝望。苦难的童话在现实上演,不能只是短暂触痛我们的心灵,更应从制度环 境和社会土壤去求解:政府给孩子更多的保障、社会给孩子更多的关爱、学校给孩子更多的呵护、家庭给孩子更多的自由空间……一个成熟而健康的社会,童话里只 有幸福快乐,而不会有苦难和无助,更不会有流浪和夭折。
  面对五个孩子的非正常死亡,成人世界没有可以置身事外者。有多少孩子不堪重负,有出逃 的冲动;有多少孩子面对孤独,无所适从;多少孩子流落街头,无人关注……一个连孩子都保护不好的社会,又怎么有信心去希冀未来?口口声声“一切为了孩 子”,但这个社会,真正给孩子的又有多少呢?面对流浪儿,政府和社会连顿口粮、连顿饱饭都懒的给予;面对孩子的孤独,抽空陪陪孩子都不愿意……又有何颜面 说“一切”呢?
  天堂里的学习也许是快乐的,天堂里的家庭也许是温暖的,天堂里的大人们也许是热情的,天堂里的童话也许是纯美的而非苦难的…… 愿五位被这个社会辜负的孩子,能够在那里找到幸福和温暖。每个幼小生命的非正常死亡,都是生命尊严和社会未来难以承受之重,面对悲剧,或许整个社会应该反 思:如何才能让孩子们远离苦难,让这个世界变成孩子们现实中的天堂。
  评论这张
 
阅读(9700)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017