注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“于丹被呛”与文化雅量   

2012-11-18 22:33:16|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“于丹被呛”与文化雅量
文/时言平
  于丹在北大被呛下台,引发舆论沸沸扬扬。事情的缘起,据说是在北大百年讲堂的一场昆曲表演结束时,于丹被邀上台分享心得,她刚说“代表”全体观众向老艺术家们鞠躬时,有观众不愿意“被代表”,发出“请下去”的呛声,将她“轰”下台去。(11月18日《法制晚报》)
  对于这方庄重的文化舞台而言,“于丹被呛”只不过是个小插曲。不过这样一个小插曲,却引发了关于文化明星与传统文化、道德素质和文化涵养的大讨论——对于于丹“文化超女”身份的争论再掀热潮;而对于发出呛声的观众,有人认为情理之中,而有人则觉得缺乏涵养。
  面对“呛声”,以大谈道德文化而闻名的于丹,无疑是尴尬的。在北大百年讲堂这样的文化重地被呛,不禁让人疑问:于丹的道德传教,到底是任重而道远,还是偏离了文化的真义。
   自由,是文化天然的基因。正因为如此,“兼容并包”才是文化生长最合理的生态。恰如胡适先生所言:“自由”是个倒转语法,倒转过来即为“由自”,就是 “由于自己”,就是“由自己做种”,不受外来压迫的意思。基于文化的这种自由天性,无论是靠文化传教走红的于丹、还是发出呛声的观众,都应该反思,在文化 生活中充当着怎样的角色。
  每个人都有自己的文化信仰和道德宗旨,于丹借助央视平台的话语优势讲论语、说道德,是否正如她所言的“享求文化平等 的权利”呢?如果文化和道德成为某种灌输和说教,那么无疑是种文化的软暴力。这或许也是为何她在北大百年讲堂甫开口说“代表”的时候,引发呛声的原因。在 文化这方个体的自由领地里,任何意欲“代表”甚至凌驾他人意志的个体,都是种粗暴的冒犯。
  发出呛声,不愿意被“代表”,也许方式值得商榷,可 以更趋于宽容和理性。但在个体意志屡屡“被代表”、话语地位往往失衡的时代,“兼容并包”的理性对话,也就难免被呛声和嘘声所取代。某种意义而言,在文化 的自由领地,文化融合已经渐渐变成了一种话语对抗。自由的文化真义被垄断话语和功利的市场所裹挟,没有平等的对话,又怎么会有“兼容并包”的文化雅量。
   无论是呛声的软暴力,还是“约架”的“全武行”;无论是捧红于丹,还是炮轰于丹,折射的都是文化生态的非理性。文化场域,合而不同,“文化超女”、“全 民偶像”本身就是个畸形的文化现象,应该意识到,共鸣并不代表着代替和凌驾——每个人都是独一无二的,别人的道德理解并不能成为你的道德信仰,别人的文化 认知并不等同于你的价值取向。但很显然,在当下文化生态中,不少所谓大师、学者正,有意无意充当着卫道士和文化领袖的角色,并享受其带来的利益和荣耀。而 对于更多试图捍卫文化自由领地的普通民众而言,则是不断寻求手段,以打破这种话语垄断下的文化霸权。如此,难免制造冲突和摩擦。于丹被呛,不过是这种矛盾 在偶然情境的具体表达罢了。
  无论你认同或不认同于丹,于丹就是于丹,你就是你。文化的自由,依靠的是个体价值和信念的笃定,而非随波逐流,没 有大众主流和小众异端。面对话语不公平,不愿意“被代表”,发出呛声嘘声可以理解;但是在文化场域,无论大师还是平民,都应该对彼此多些宽容和敬畏。文化 领地,唯有尊重别人的自由,方自得自由。
  评论这张
 
阅读(22833)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017