注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

房价透支的何止小孩玩具钱  

2012-11-13 22:10:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价透支的何止小孩玩具钱
“小记者之问”正是民生之惑
文/时言平

   11月12日,十八大新闻中心邀请四位部长级官员,向中外记者介绍住房、环保、社保、医改等民生领域的情况。部长退场时,一名叫张佳鹤的小学生记者追问 住建部部长姜新伟:“现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没有钱给孩子买玩具了。”(11月13日《长江日 报》)
  小记者的无忌童言,道出了当前的民生之惑。房价高企,已然绑架了大部分民众的生活。“房奴”一词,蕴含了太多的辛酸和无奈;沉重的房贷枷锁,让多少民众的生活难以从容和安稳。积累的原始资本全部投入到房子上,还欠下银行一屁股债,越来越多的家庭失去了自由腾挪的空间。
   生活资本被房子透支,除了小孩“没钱买玩具”的忧虑,更多成年人也因此留下了不少缺憾:如果不是因为房子,年轻人积累的原始资本,无论是用来投资创业, 还是学习深造,必定能够创造更多的财富和更大的价值;如果不是因为房子,更多人在面对职业转机的时候,或许将不再犹豫徘徊;如果不是因为房子,更多人可以 为老人和孩子提供更加闲适的生活,譬如旅行、度假等……为了房贷不敢轻易跳槽、不敢投资,房奴们在战战兢兢的焦虑心理中生活,如临深渊,如履薄冰。
   前些天,有媒体报道称:中国的首批房奴将还清房贷,过上无债一身轻的生活。姑且不去对比首批房奴与当下房奴的还贷压力,即便是“前房奴”,大部分收入被 住房透支,如今房贷还清,回首那些为房贷挣扎的岁月,有多少机会被浪费、有多少理想因此荒芜?有国外媒体曾经这样刻画中国的年轻房奴:“他们本可以朗诵诗 歌、结伴旅行、开读书会,现在,年轻人一毕业就成为中年人,为柴米油盐精打细算。”年轻的珍贵资本,被绑架在住房问题上,透支孩子买玩具的钱或许矫情,但 透支年轻人创业投资、学习深造、旅游休假的机会,却委实成为不少人的遗憾。
  面对小记者的提问,住建部部长姜新伟回应:“社会是在不断向前发展 的,希望你们小朋友好好学习,房价的问题将来会解决的。”但,这样的勉励和劝慰,也许能够让作为孩子的小记者满意,但恐怕很难树立民众的信心。如何让民众 从住房的枷锁中挣脱出来,需要政府推动改革的力量来加以解决。如何消解房价泡沫、如何提高民众的收入水平、如何给民众更多的福利保障……只有更多家庭从民 生的压力中释放出来,民众的生活才能更加从容自信、丰富多彩。
  一个让孩子担忧父母因为买房,透支了家庭经济而没钱买玩具的社会,是令人惭愧 的。而一个让更多人的生活和命运,陷于住房这一基本民生所需泥潭里的社会,是令人焦虑的。十八大正在召开,各种民生议题亦被广泛铺开、深入探讨。值得欣慰 的是,党的十八大报告提出:到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。其中的“人均收入翻番”不仅让人提气,更是让房奴等挣 扎在民生泥潭里的民众对未来生活充满了美好想象。国民收入大幅提高、福利保障继续完善、房价物价合理调控……当民生改革步入新轨,小记者害怕房价透支玩具 钱的担忧,也就自然不复存在了。
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018