注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“贫困县”的帽子缘何戴得如此热烈  

2012-01-31 21:16:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“贫困县”的帽子缘何戴得如此热烈
文/时言平
  “热烈祝贺新邵县成功纳入国家集中连片特困地区,成为新时期国家扶贫攻坚的主战场”,近日一则落款为“新邵县委、新邵 人民政府”的LED宣传标语在网上引发热议。1月30日,该县县委办公室、县政府办公室、县委宣传部的工作人员都向记者证实“该宣传标语并没有经过新邵县 委、县政府的授权发布”,同时也承认“标语措辞有些不妥”,并已责令“全部取消该宣传标语”。(1月31日《南方日报》)
  “未授权”、“措辞不妥”的辩解,恐难以掩盖当地政府为戴上“贫困帽”喜形于色的事实。其官网《新邵成功纳入国家集中连片特殊困难地区》的报道,就折 射该县戴上“贫困帽”的喜悦。这种不以戴贫困帽子为耻、反以为荣的政绩观念,怎能不惹来舆论的讶异和唏嘘。但贫困帽的味道,谁戴谁知道,对于该县政府和民 众而言,这顶“贫困帽”或正是告别困境的希望———戴上以后,能够得到的可是财政真金白银的扶持。
  如果当地政府把“贫困县”这顶帽子,以及这顶帽子所意味着的财政扶持和政策倾斜,当成是发展的契机和摆脱贫困的机遇,那么这种喜悦是可以理解的。但 是,如果当地政府将这顶帽子理解为坐吃财政,那么很显然是荒谬的政绩观念。“贫困县”的帽子为什么抢得激烈、戴得热烈?不少地方政府显然并没有把这种财政 扶持和政策倾斜当脱贫的动力,只是将其视为不劳而获、坐贫吃贫的特权。之前有媒体曝出国家级贫困县“三大怪”,即“常露富、爱面子、干部多”,就折射出这 种“穷帽富戴”的弊病。
  囿于地理环境和资源分布,有些地方要发展摆脱困境确实有困难,但并不意味着他们的依赖惯性是合理的。所谓“弱者没有天然的正义”,国家对贫困县的扶 持,目的也是提高他们发展的能力,而不是纯粹的财力救济。但很显然,对于财政的扶持和政策的倾斜,不少贫困县看到的只是坐享其成,并没有以此为契机提升自 身发展的造血功能。为什么有些地方越抚越贫,很重要的原因是地方政府将“贫困”这顶帽子当成了无限领取救济粮的特权。国家对这些贫困县的财政扶持,多少被 地方政府用来腐败挥霍,建豪华办公楼、三公消费;多少优渥的政策被搁置浪费……“贫困县”的帽子,只是换蛋糕的工具罢了。
  是馅饼还是机遇,戴上贫困帽子的兴高采烈到底是出于当地政府怎样的政绩想象,搞清楚这点至关重要。戴上了贫困的帽子,必然能够得到更多的财政支持和政 策倾斜,如果当地政府认为有了这些,就有了三公消费的资本、就有了修办公楼的本钱,那么显然这种兴高采烈是无耻的;而如果当地政府认为这些扶持是摆脱困境 的契机,是发展腾飞的机遇,那么“热烈庆祝”尚情有可原。而最终要验证当地的这种戴上贫困帽子后的兴高采烈是出于何种心理,恐怕还得看戴上贫困帽子的新邵 县能否因此甩掉贫困的帽子。
  “贫困”的帽子为何戴得如此热烈,是贫困县对发展和脱困机遇的渴望,还是等着坐分蛋糕的喜悦?面对民众的质疑和非议,新邵县当下无论怎样辩解,都是虚妄的,恐怕只有当地日后的发展成果和民生政绩,才能为这种诡诞的喜形于色的动机做有力的阐释和辩解。
  评论这张
 
阅读(4944)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017