注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

五星酒店难以维系高校尊严  

2012-01-31 21:14:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五星酒店难以维系高校尊严
文/时言平

  “大学之大,非大楼之大,乃大师之大”,梅贻琦先生的这句格言被频繁引述的背景,是高校“盖楼运动”的狂飙突进。并且这场狂飙并未因为民众的诟病和舆论的批判而收敛,反倒变本加厉。
  昆明理工大学显然已经不满足盖教学楼、宿舍楼来成就自己的大学之“大”了。最近有媒体报道称,按五星级标准设计的文汇酒店坐落在昆明理工大学校园内, 名目是为了用于接待来校交流、访问的外国政府要员,知名专家、学者,以及一部分长期入住的外国留学生。面对公众的质疑,该校一工作人员竟然说:“人家来访 问,搞学术交流,自己搞得那么寒酸,难免丢中国人的脸。”
  有人称官员出使坐头等舱是为国争光,有人认为学校建五星级酒店是不给中国人丢脸,看来有些国人对为国争光的理解已经陷入了荒诞的误区:隆重奢华就是争 光长脸,朴素简约就是寒酸和丢脸。照此逻辑,那些到国外狂扫奢侈品的富人和某些奢靡腐败的机关国企,才是为国争光的卓著功臣。
  高校以对尊严的守护维护高贵的血统,这是好事。纵观时下学坛,被功利主义的油垢蒙昧,缺少的正是这种学术的风骨。但是,作为学术重地和灵魂的沃土,高 校尊严的维护从来都不是靠林立的高楼和富丽堂皇的五星级酒店来维系。国外的很多高校校园古朴甚至简陋,但是丝毫不影响其在国际上饱受盛誉和尊重。因为这些 高校知道,一座高校尊严的站立,靠得是培养了优秀的人才和重磅的学术成果。让人惊异的是,这么个简单而朴素的道理,中国的高校始终未能参透,反倒迷恋外在 的光鲜亮丽和奢华富丽,在涂脂抹粉的歧途上越走越远。
  昆明理工大学五星级酒店的建立,除了暴露出高校通过不断扩张发了大财之外,更是折射出行政化阴云笼罩下教育理念的异化。大拆大建、奢华气派,这显然不 是潜心学术、致力于构建学术大厦的学者所热衷的,而是虚荣的官员所迷恋和狂热的。无论是高校“盖楼运动”的狂飙突进,还是昆明理工大学奢华的五星酒店,高 校管理者给我的感觉是,他们并不是在治校,倒像是在构筑政绩模型。
  缺乏对学术的敬重,怎能赢得学界的尊重和社会的认可;缺乏尊重学术人才的治校理念和治校者,怎能不沦落为只有大楼甚至有五星级大酒店的学术空城。试 想,如果国际学界专家学者汇聚在这五星级酒店交流,该校却拿不出像样的学术成果,推不出稍微有分量的学者大儒,难道不更丢脸吗?高校真正丢脸的是育才无 功,是学术腐败,是在功利和虚荣的迷途上抛弃了学术的品质和尊严。
  丢掉了学术的灵魂,迷失在功利和虚荣的幻想之中,高校建五星级酒店为国争光的荒诞也就粉墨登场了。
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017