注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

城管“围观执法”还是跟舆论斗法  

2012-01-31 14:35:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城管“围观执法”还是跟舆论斗法
文/时言平

  1月29日,南京锁金村一处路口,十多名身着制服的城管队员肃立围观占道经营的鱼摊,不一会儿,摊主便抵挡不住,匆忙撤摊。据了解,这是城管队员采取围观执法,盯走摊贩。(1月30日《中国青年报》)
  因执法方式过于野蛮粗暴而深受公众诟病的城管,终于丢下了棍棒,纷纷走向柔性执法的路线。无论是美女执法、沉默执法还是如南京城管的“围观执法”,城管似乎想极力通过执法方式的创新以改变不堪的形象。
  但执法方式的转变,并不意味着执法理念的转变。或者,从某种意义上而言,城管执法如果不从斗争哲学中拔出来,转向服务型执法,那么任由执法方式弄出什 么样的花样,恐怕也无法从根本上扭转其不堪的执法形象。如果纯粹是为了表达在镜头前的温柔,把执法方式的变通当成是与舆论斗法的需要,显然意义极其有限, 徒具观赏价值罢了。
  如果行政执法者能够站在服务者的位置上,那么城管与摊贩之间存在的便不是“猫鼠游戏”式的斗争哲学。事实上,在城市管理中,只有处理好了城市美化与城 市底层民众生计之间的矛盾,城管粗暴执法的丑剧才不会上演。而这,显然不是执法方式所能平衡和协调的,无论是粗暴的执法方式也好,温柔的执法方式也罢,如 果目的都是驱赶这些为生计摆摊的底层商贩,那么都是暴力野蛮的。试问:还有什么比剥夺一个人的生计更残暴?
  也就是说,无论是棍棒还是柔声细语,无论是驱赶还是围观执法,城管们的动机和理念都没有改变,都是为了城市表面的光鲜亮丽,而把为生计摆摊的城市底层民众逼向绝路。挥舞着狼牙大棒是暴力,绵里藏针也是伤害,执法方式的粗暴抑或温柔,决定不了执法动机的恶意或善意。
  南京城管的“围观执法”,无非又是在媒体和舆论面前虚晃的花拳绣腿,并没有改变其暴力的行政本质。如果城管对形象改变的理解,仅仅是表现出形式上的温 柔和善意,那么大可不必这么故弄玄虚。媒体和舆论对城管的监督,只是希望其能够从简单粗暴的执法机器,真正变成为服务城市的职能群体。
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017