注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

漂泊的游子缘何恐归  

2012-01-16 00:02:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漂泊的游子缘何恐归
文/时言平

  春节临近,是否回家过年又让“恐归族”开始纠结。民政部中国社会工作协会对北京、上海等六大城市人群进行过年回家的调 查结果显示,有近70%的受访者表示“为春节回家而烦恼”,烦恼集中在车票、人情消费压力、路途遥远等客观因素上。其中经济婚姻问题仍为主因。(1月15 日《北京晨报》)
  又到年关,每一个漂泊的心灵都朝往家的方向。匆匆的脚步汇聚在返乡的道路中,是乡愁在涌动。那售票大厅里长蛇般的队伍,那列车上拥挤的人群,那电脑前 一遍又一遍抖动的鼠标,那冰雪路上的“摩托骑士”……是流浪的心在寻找托付与归属。乡关何处,命运的漂泊和沦陷,更期待着团圆和温暖。
  漂泊流浪,谁不想衣锦还乡,只是外面的世界并没有想象的美好,更多现实的无奈孕育了恐归的噩梦。每一个处于命运逼仄和生活困顿中的人,尊严和脸面都会 显得弥足珍贵。回家是种诱惑,但同时也是种烦恼。调查的七成人恐归,除了路途遥远、一票难求,更多的恐怕害怕触痛脆弱的自尊和敏感的内心。
  或许,每个背井离乡的人,都在内心给过自己庄严的承诺,那就是去寻找更加广阔的前程和更为幸福的生活。正如某服装广告里那名志在四方的男儿的呐喊:混 不好我就不回来了!或许,不少漂泊的游子,在心底都有过这样的誓言。但残酷而逼仄的现实,让志在四方的人们很难兑现这种承诺和誓言,这恐怕正是不少游子恐 归的原因之一。不是害怕乡亲父老看不起,而是自己无法证明自己,以至于自己怀疑自己,这种发自内心的自我否认和自卑,在自尊的脆弱内心演化成焦虑和恐惧, 让漂泊的游子迈不开回家的脚步。
  经济婚姻问题成为恐归主因,这也恰恰是恐归族们不自信的根源。勤劳难以致富,爱情换不来婚姻,在这种不自信的渲染之下,回家的脚步难免沉重。越是不自 信,越需要希望能够拿出一些可晒的幸福来证明自己,漂泊的游子无论拎着大包小包,还是租个女(男)友回家过年,里面所装载的都是低至尘埃的仅有的自尊。
  而这七成“恐归”人群中,恐怕大多数的还是“伪白领”、“伪中产”。对于命运和未来他们有着更高的期许,而支撑着这一切的是那脆弱的尊严。很显然,在 现实中,要获得希望和尊严恐怕不是那么容易的事,理想与现实中的挣扎,纵然乡愁再浓烈,也难免恐归。从某种意义上而言,故乡是自己梦开始的地方,如果没有 足够的底气,也就自然没有足够的勇气去面对。即便回到故乡,光鲜的外表和高档的礼物,恐怕也无法掩盖这种透彻骨子里的绝望和自卑。
  有钱没钱,回家过年。但在“年好过,月好过,日子难过”的忧伤面前,要正视饱含期待的家人,要正视离乡时的梦想和承诺,恐怕是自尊难以承受之重。诚 然,故乡永远是值得心灵朝圣的地方,那里有着美好的记忆和你最值得呵护抚慰的家人。恐归,从某种意义上来说是愧疚,更是自卑。财富也好,婚姻也罢,无非是 想为这份愧疚和自卑点缀和粉饰罢了。如果每个漂泊的游子对未来和生活都充满着自信,想必恐归族们忧虑的问题也就不再是问题了。让每个人都有尊严和希望,乡 愁才不会因为可怜的自尊而变成恐惧和烦恼。
  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017