注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

弹性退休制切莫异变成权力福利  

2012-01-16 00:01:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弹性退休制切莫异变成权力福利
文/时言平

  全国妇联、人社部等国家有关部委日前正在调研弹性退休制。相比较此前颇受关注和争议的“妇女延迟退休”,这一制度据说更具合理性,也更能体现男女平等。(1月15日《扬子晚报》)
  诚然,弹性退休制度作为人力资源的调配方式,不但能够解决男女退休年龄不平等的争议,同样也是对劳动者和人才的尊重。让有心有力者在服务社会的工作上 继续发挥能量、创造价值,是社会的福音;而那些有心无力或者无心无力的人们,在弹性空间内早点退休,也可以把机会让渡给后来者。更多自由的选择,或许对于 社会而言,能够获得多赢的局面。
  但是,如此人力资源调配方式,就现实而言,显然缺少推行的环境土壤。原因有二:一是社会保障尚未足够完善,退休养老保障尚未成为全民福祉;其二是公权 笼罩的职场生态缺乏正常的淘汰和竞争机制,退休弹性制很可能异变成权力的某种福利。而这些问题未能得到解决之前推行弹性退休制,非但不能实现公平,反倒会 制造不公;非但不能实现岗位资源和人才资源的循环优化,反倒会催生更多占据优势资源谋私或“占着茅坑不拉屎”的现象。
  某种意义上,退休这个概念对于尚未有条件享受“老有所养”等社会福利保障的民众而言,无疑是个虚无的名词。在现有的社会保障环境下,对于大部分民众, 恐怕只能活到老干到老。且不说那些没有养老保障的群体,即便是有养老保障,房价、物价、医疗等巨大的生活压力,恐怕让人到了退休年龄也不敢轻易停下脚步, 因为现有的保障力度和环境,恐怕很难保证他们安享晚年。
  当然,这也有例外,那就是权力以及关联群体。众所周知,在各种保障上,权力及其关联群体无疑是近水楼台先得月。这也是为什么风险社会下,越来越多年轻 人削尖了脑袋往公权部门钻的原因。进了公权及其衍生机构,且不论收入高低、前途是否通达,最起码的一点,就是未来有保障。也就是说,在公权及其衍生群体高 福利、有保障的情境下,所谓弹性退休制或成为这个群体的制度,而跟社会广义层面的人力资源调配关系不大,更不可能成为民生福祉。
  可以想象,对于公权及其衍生群体而言,弹性退休制无疑是绝对的利好。因为在现有独立的保障体系下,弹性退休机制之于公权及其衍生群体,无论进退都游刃 有余。如果未能掌握优势资源,即便早点退休,接下来的生活也有保障;而那些持有优势资源的人群,在权力食利自肥现象潜规则化的权力生态内,那么何妨多干几 年为自己谋取更多的利益。由于缺少良性的竞争机制,捧上了“铁饭碗”就不用担心晚年是否老有所养,而是如何利用岗位和权力资源获取更大利益的问题。
  也就是说,弹性退休机制之尚未能享受广泛而完善社会保障的民众而言,显然意义不会太大。而之于已经享受保障特权的权力及其衍生群体而言,在缺乏良性淘 汰和竞争机制下,很可能异变成权力的福利。弹性退休制度,是对人力资源的优化和调配,也是对劳动者的尊重,如果不能体现这两点,那么显然违背了制度设置的 初衷。很显然,在社会保障机制尚未成为全民福祉之前,在权力生态尚未形成常态的淘汰和竞争机制之前,推行弹性退休机制的土壤显然尚未成熟。
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017