注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

公平是横亘在铁路上的现实难题  

2012-01-12 21:49:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公平是横亘在铁路上的现实难题
文/时言平

  春运,已然成为难解的民生难题。薄薄的火车票,载不动浓浓的乡愁,归家心切的游子,沉重的脚步被阻挡在一米多高的售票窗口之外。流动,本应是最为灵动的风景,但放置于春运的情境下,却折射出现实的无奈和内心的焦灼。
  这一年,铁道部从闭目塞听走向新的改革尝试,固然是值得赞许的。无论是电话订票,还是网络订票平台的开放,能够抛开历来的傲慢与偏执,多少让在拥挤窒 息的环境里的民众有了一丝欣慰。但,这不是恩赐,不是民众喊饿扔个黑馒头就可以的。履行职能与正确、认真履行职能,活像铁路的起点和终点,存在着依旧是漫 长的距离。
  春运买票难的问题,归根到底还是客流高峰期铁路运力紧张、票源不足所造成。这一症结,无疑是人口的大规模流动的后果,至于人口大规模流动的成因,又是 户籍壁垒和区域发展严重失衡所造成的。如果在故乡能够创造和守护幸福,谁又愿意背井离乡饱受飘泊的孤独。幸福在异乡,乡愁在故里,靠着两条窄窄的铁轨连接 着,一旦乡愁遭遇春节这样的传统而集中喷涌,显然是铁路难以承受之重。
  也许,春运难题是各种社会问题的集中显现,因此求解也需要从多方面破题。铁道部作为这一民生难题的具体承载者,也许短时间内靠着单方面的力量无法解决 票源不足的问题,但是,在职能范围内保证有限资源的公平分配,或许才是横亘在铁道上的现实问题。但很显然,在新技术革新上显露的诸多不公弊病,说明公平依 旧存在着严重的欠缺。
  比如说网络订票,由于铁道部垄断的习性,花费了高昂的代价却换不来优质的服务,导致便民的订票系统屡屡出现拥堵、崩溃等障碍;比如说电话订票,民众并 不知情、各地并不统一的9毛钱铁路信息费让透明消费成为妄想;比如说从农民工的来信中,可以看出网络订票并没有考虑到文化和知识的差异;比如说虽然火车票 实名了,遗失火车票依旧不补……所有的这一切,都是公平的细节,而诸多细节积聚在一起,那就是事关整体公平的大问题。与票源问题相比较,实现有限票源的公 平分配,显然是铁道部现实中可以日臻完善的。
  并不是民众在渲染春运的悲情,活在现实中的人们,或许都能够体味到这浓浓乡愁背后的深意。不患寡而患不公,有限的火车票,固然无法满足无限积聚膨胀的 乡愁,但如何实现公平分配,是横亘在铁道部面前最现实的难题。如果在诸多细节上不能满足民众的公平诉求,生硬地制造权利断裂,导致天平的失衡,势必加重民 众的失落感。无论是网络订票也好,电话订票也罢,技术的革新和购票方式的便利必须建立在公平之上,这是作为具有公共属性的公共服务机构必须遵循的原则。
  公平,公平,还是公平。在多种社会问题凝结而成的春运难问题面前,既然不能让每个归乡心切的游子买上通往团圆饭桌上的车票,那么最起码对于这些有限车 票的分配上,应该给每个旅客创造公平的环境和平等的机会。也只有先解决了公平的问题,对于春运的难题,民众才能更容易达成谅解。春运的悲情源于乡愁断线的 忧伤,而公平的断裂,很容易让这种忧伤演化成公平正义的焦灼。不是民众在渲染这种悲情,而是铁道部显露出来的种种不公,激化矛盾、催化悲情。
  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018