注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

宗庆后“炮制论”背后的醉翁之意  

2012-01-11 22:52:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗庆后“炮制论”背后的醉翁之意
文/时言平

  地沟油、有毒奶……食品安全问题危机四伏,已经成为民众餐桌上深重的忧虑。也正是此起彼伏的“媒体曝”,让民众看清了潜伏在食品安全领域的重重危机。从某种意义上而言,正是媒体主动履行职能,担负起了公共监督的责任,才从某种程度上阻止了问题食品继续伤害民众的健康。
  但对于媒体在食品安全监督上的作为,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后最近却颇有微词,他认为近些年不少所谓的“食品安全问题”都是有人故意炮制出来的,但 一些媒体却利用消费者的心理大做文章。这对消费者和企业都没有好处,在世界上造成了不小的负面影响。(1月11日《中华工商时报》)
  病从口入,正因为如此,食品安全问题才成为民众健康难以承受之重。虽然,近年来在食品安全监督上,也出现过不少假新闻,譬如香蕉致癌、纸馅包子等,但 总体而言,媒体在食品安全监督上也算是尽心尽力、实事求是。如果说,一些虚假报道伤害的只是媒体公信和职业道德,那么监督功能虚置,则很可能意味着置民众 的健康安全于险地。孰轻孰重,有着民族主义大局观的宗庆后大概不难判别。
  以“炮制论”否定媒体在食品安全监督上的作用,宗庆后作为企业主,有这种思维逻辑也许并不奇怪。就当前的环境而言,不少企业商业伦理和公共责任意识缺 失,在追逐暴利的迷途上狂奔。而监管的真空地带,往往也是暴利获取的丰厚土壤。娃哈哈是否在监管真空中获取暴利,有待时间去检验。但是从国内不少被曝光查 处的企业来看,不少企业正是利用监管真空,罔顾食品安全和民众健康生产劣质食品谋取暴利。
  商人重利,无可厚非。而其公共责任最基本的体现,理应是消费者的健康和安全,高蹈的民族使命、国家形象,皆应该建立在这些基础之上。目前国内不少企业 家,胸怀着实业强国的大志,依靠财富极力把自己粉饰成民族企业家的样子,而在管理和运作中却罔顾产品质量和安全、员工待遇和尊严。这样的民族企业和民族企 业家,无疑是虚妄的。
  而这,恐怕正是宗氏“炮制论”背后所隐藏的醉翁之意。媒体监督乏力,挤压了监管的真空和企业谋取暴利的灰色地带,这个时候,企业家们往往祭出民族企业 危机论来诉苦,以求息事宁人。乳业三聚氰胺事件发生之后,各种关于中国乳企面临倒塌危机的论调甚嚣尘上,避谈和拒绝反思公共责任。如果要靠生产毒奶粉来振 兴民族企业、行业未来,为国家形象贴金,那么这样的企业不要也罢。
  诚然,媒体在履行公共监督职能的时候,理应客观真实。但是企业家不能因为媒体监督中的一些失误,就以“炮制论”否定媒体和舆论监督的作用。更不可拿着 “对消费者和企业没好处”、“在世界上造成了不小的负面影响”这样的帽子扣在媒体的头上。企业发展理应建立在消费者保证健康和安全的基础之上,国家的形象 应该建立在民众健康安全和幸福尊严之上。宗庆后心怀企业未来、民族形象,绝不能凌空虚蹈罔顾企业自身的责任,以及事关消费者健康和安全的食品安全环境。
  评论这张
 
阅读(4380)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018