注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

流动公民,你妈喊你回家录指纹  

2011-10-30 22:33:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流动公民,你妈喊你回家录指纹
公共行政应考量民众的便利和成本
文/时言平
  10月29日,全国人大常委会表决通过了关于修改居民身份证法的决定。修改后的身份证法规定,从明年1月1日起,公民申请领取、换领、补领居民身份证,应录入指纹信息。流动人口和常住人口都要在户口所在地公安机关办理。(据10月30日《京华时报》)
   修改后的居民身份证法规定:“公民申请领取、换领、补领居民身份证,应录入指纹信息。”暂且撇开身份证录入指纹是否存在泄露个人信息隐忧的讨论,姑且假 设政府的这一管理设想是合理,但从整个体系而言,显然尚有欠妥之处。录入指纹的执行上,就足以说明,政府在制度设计中,只考虑到自身管理的便利,而忽视了 民众的感受。
  原本以为,公民指纹录入身份证,会是个简单便捷的过程。众所周知,公民的身份信息已经联网,民众只要到任一指定的行政服务机构, 比如派出所,便能完成指纹录入。毕竟,制度的设计必须考虑到两亿多庞大的流动人口群体。但从官方的回应来看,“流动人口录指纹要回原籍”显然欠缺这方面的 考虑。
  公安部也承认,流动人口在居住地办理身份证技术上是可以办到的,并不存在技术上的故障。而之所以采取回原籍录指纹的做法,是考虑到多种 渠道换领可能产生的信息安全问题。虽然理由看起来很正当,但是不知道制度设计者和执行者是否,这本应该是职能机构承担的成本,没有理由转嫁到民众的身上。 政府管理和行政服务,本应是基于民众便利的基础之上,把麻烦推给民众,显然违背了应有的行政伦理。
  虽说多种渠道换领可能产生信息安全问题,但 并不意味着这种安全风险无法解决。既然技术上不存在故障,异地办证可以实现,那这种风险也就只可能处在程序管理上。如果录入的程序是合乎规范的,那么渠道 多并不意味着程序杂,这种风险完全可以极大地避免。而相关部门只考虑到规避自己程序管理的风险,而罔顾民众的便利,显然是懒政的表现。无论是技术升级还是 程序规范,多花点时间和精力去完善再来进行指纹录入工作,那么流动公民不就不用长途跋涉录指纹了,也能实现社会成本节约的最大化。
  让流动公民 回原籍录指纹,是行政成本和行政责任的转嫁。虽然考虑到流动人口庞大,没有要求集中回去,但是也要考虑到,很多流动人口几年不回家,或者回家的时间紧迫。 万一当地的行政服务机构效率跟不上去,很可能成为民众的麻烦和负担。因为一道指纹录入的程序,搞得民众辗转奔波,民不聊生,这样的管理方式和制度设计恐怕 有失妥当,完全体现不出服务型政府应有的责任感。
  流动公民,你妈妈喊你回家录指纹。这样的制度设计,无疑是懒惰的,政府部门不能老是以风险推 脱自身的责任。两亿多流动人口,政府理应考虑到他们的利益和感受,如此方为善政。而实际上,在所有制度设计,首先要考虑到的都是每个个体、每个群体的利 益,否则必定劳民伤财。只考虑到规避自身的管理风险和行政便利,制度的设计者和执行者无疑是自私的。应该明白,政府虽然肩负管理的职能,但他们手中握有的 民众所赋权力,不是用来按照自身意志来指挥和驱使民众,而是用来更好地为民众提供便利,服务民众的。
  评论这张
 
阅读(6345)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018