注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

潘币,正当娱乐而已  

2011-10-27 21:00:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘币,正当娱乐而已
文/时言平

  10月26日,潘石屹在微博发布“SOHO中国银行”发行的“潘币”征求意见版,引发网友争论。有人质疑潘石屹此举违背相关法律。而潘石屹则在微博中解释称“我做一次笑料又有何妨”。(10月27日《京华时报》)
  尽管潘石屹说这只是为了娱乐公众而已,但也并不能否认质疑者的正义性。而事实上,恰恰是民众的这种质疑和较真,彰显了民众法治意识和法治精神的崛起。
   而根据查证,依《人民币管理条例》第二十九条规定:“任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。”基于不存在代替人民币在市场 上流通的事实,潘币仅仅是娱乐而已,甚至连游戏币、代金券的功能都算不上,所以也就不存在违法,仅仅是正当娱乐而已。网络上有那么多人以人民币作为样 本,PS各种形式的人民币广泛传播后,相关部门都不搭理,司法部门都无动于衷,可见这不是在容忍和克制,而是确实无法可依。
  好吧,既然不违 法,那么潘币也就只是合法娱乐而已。既然潘老板不顾民众附加在潘币上的讽刺,不以为耻反以为谈资笑料,设计出潘币为微博增添一点喜感又有何不可。微博小秘 书删帖删得那么欢快,正事不能谈不好谈,约架互喷这事儿玩着玩着也就腻了,来点这种房产大亨自我调笑的内容,亦不亦乐乎!
  既不违法,也没有诋 毁他人,更没有造谣,潘石屹的“潘币”有何不妥?总不能说这是过度娱乐吧!广电总局最近称电视过度娱乐,观众意见大,难道网络也跟着开始“限娱”了?对于 潘石屹的“潘币”,不知道诸位有什么感觉,与我一样广泛转载传播“潘币”的不少网众,想必只是觉得好玩而已。且不低俗、不庸俗、不恶俗,也谈不上过度娱乐 吧!
  再者说,作为微博平台的运营管理者,为什么看着“潘币”被广泛转载传播,却不会去删帖呢?辟谣联盟、微博小秘书应该比普通网众更有能力去 判别呀,而他们无动于衷,说明这“潘币”确实没有什么危害,也不触及什么底线,更不至于违法违规。而事实上,无论是潘石屹自己还是新浪微博,借着潘币发酵 的火热劲儿,昨天就弄了一起“房产大佬的微博人生”的访谈,赚足了眼球,赚足了点击率。也没见新浪微博把潘石屹打入“冷宫”,禁止发言呀。
  尽管我不认同潘石屹这种把民众讽刺,当称自我娱乐资本的处世方式,但这是他的价值观的问题,他愿意这样娱乐,既然是合法无害的,我们又何妨一笑而过。合理合法的潘币,无伤法治无伤大雅,权当娱乐而已,何必过分较真。
  评论这张
 
阅读(3017)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018