注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“汽车被盗重摇号”是剥夺而非让渡  

2011-10-27 20:59:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“汽车被盗重摇号”是剥夺而非让渡
文/时言平
  根据北京客车数量调控规定,北京11月1日起开始受理客车被盗后的摇号申请。新规定称,在车管部门已变更登记为被盗抢状态的客车,在摇号审核时不记为个人名下客车,符合摇号申请条件。对此,有市民质疑,丢车后还需参加重新摇号有失公平。(10月27日《京华时报》)
  摇号治堵的制度设计,对于抑制汽车增长以及北京城市交通环境的整体改善,确实多有裨益。但要称之为善政,前提则必须是保证公平公正、力保市民权利的有效实现。摇号治堵这种方式尽管看似公平,实为迫于资源紧缺下的权利妥协,牺牲的是路权平等。
   但,权利的妥协并不意味着彻底的放弃,制度设计者也不能为了实现治堵的行政愿景,罔顾公正公平。汽车被盗,车主凭什么就失去了号牌的资格?从某种意义上 而言,这属于车主的私人财产,岂能任意剥夺。诚然,汽车被盗重新摇号的方式,对于北京治堵而言,是有益处的,这意味着原有的汽车保有量也有下降的空间,但 那只是制度设计者的一厢情愿,并没有考虑到市民的权利。
  汽车被盗,确定号牌的归属,恐怕并不是难事,除非权力懒政,想以此转嫁自身的责任。而 从某种意义上来说,既然号牌数量是额定的,那么缺失的是否应该补上,这是最起码的政务契约伦理。除非相关部门默认被盗车牌的倒卖出售是合法的,因为只有默 认这种现象的存在,才会以为补牌会成为额定号牌的变数和增量,从而影响到治堵大计。即便是北京市治堵再心切,也不能把被盗的车牌作为减量的一部分,除非权 利承载者,也就是车主愿意放弃号牌。
  相关部门眼中只有自身的目标,罔顾市民的权利,难免设计出如此荒唐的行政规定。这其中所折射的权力懒政和 功利自私显而易见,治堵是个平衡权利的艺术,是有限资源情境下博弈的过程,而在政府的主导下,治堵显然成为为了完成目标可以牺牲一切合理权利的运动。政府 缺乏耐心,就不免急功近利,也就自然容易忽视个体诉求和市民利益。
  而事实上,类似这种为实现行政目标而牺牲民众利益的行为,在发展的过程中并 不鲜见。比如城市拆迁,或许目的是为了让城市的生活更美好,但为了这一目的就认为牺牲拆迁户的利益理所应当,显然是错误的行政理念。公平正义、幸福美好对 于行政权力而言,不能只是模具化的想象,更不能为了实现目标可以牺牲现有的公平和正义。整体公平的实现在于维护每个民众的点滴权益,而正义不在未来而在当 下。
  于情于法,被盗汽车的车主都有重新获得号牌使用权的权利,行政权力不能恣意剥夺要求车主重新摇号。摇号治堵,尚未获得资源使用权的民众有 权选择让渡,而持有资源使用权的民众没有理由被牺牲,这是最起码的权利常识,北京市相关部门岂能罔顾。如果北京市相关部门一意孤行,将对被盗车主的剥夺理 解为治堵成效的权利让渡,除了有将民生工程搞成政绩工程的嫌疑,更是在破坏社会公平、侵蚀民众的权利。
  是否继续在政绩幻想的道路上狂飙,无视被碾压的民众权利,北京市相关部门宜三思且慎行。
爱的教育,最后一定无法让未来一代成为具有公共精神与权利意识的现代公民,也会制造出更多人性冷漠的教育悲剧来。
  评论这张
 
阅读(14282)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018