注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

北大周校长的傲慢与偏见从何而来  

2011-12-25 23:02:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大周校长的傲慢与偏见从何而来
文/时言平
  在中国高等教育唱衰之声四起的情境下,中国高校对未来的自信来自哪里?是来自于“建立世界一流大学”这种虚空的口号,还是来自于朱清时先生在南科大脚踏实地的去行政化探索?不过最近,北京大学的周其凤校长,却让民众见识了另外一种自信的动力。
  12月24日,北大校长周其凤在长沙市一中举行演讲。他称美国的教育一塌糊涂,每一任总统都不懂尊重人,总把自己意愿强加于别人。他认为中国的教育很成功,理由是中国经济多年来都在飞速发展。(12月25日《潇湘晨报》)
  周其凤在长沙演讲,不像是个治理学术重地的北大校长、教育家,倒像是四处叫卖的小贩游商。在生源抢夺战白热化的大背景下,大学的自我展示和推销固然重 要。但这种推介不比卖糖水勾兑的保健品和狗皮膏药,医不好病也治不死人。如果教育要依靠诓骗优秀学生来维系其发展,耽误的可是学生能力的增长和灵魂的塑 造。而这种言论,不但是对国外高校的不尊重,更是傲慢与偏见下的自负和自欺。
  美国教育是否一塌糊涂,跟中国的教育发展又有多大关系?教育的共同价值,都是将知识转化成个人能力、促进文明进化。但教育的体系和方式,却因各地域的 文化渊源各有不同。如果仅仅是因为国内出现了“出国留学热”,出现优质生源流失,周先生就以美国教育“一塌糊涂”来吓唬学生,未免太不厚道。尊重求学者用 脚投票的权利,是自由民主的提倡,更是教育机构应有的器量。
  周先生说“美国教育一塌糊涂,总统不懂尊重人,总把自己意愿强加于别人”,但教育的目的可不仅仅是为了培养政客。也许周其凤认为,培养地位显赫的政客 就是高校的莫大政绩,而政客的素质事关着高校培养塑造的能力。但从“美大学拒授总统奥巴马荣誉学位”这样的报道来看,美国的大学显然不会认为自己培养了多 少政客而感到荣幸和骄傲。倒是中国的高校,以学位阿附权贵,并以此为荣的现象比比皆是。至于“把意愿强加给别人”,周其凤大概忘记了饱受诟病的“北大会 商”吧,大概也没有去审视过北大还尚存多少自由民主的种子吧。
  中国的高校都还没有管好,反倒忧虑起世界各国大学的发展,周其凤的逻辑和情怀也未免太过可笑。靠自负和自欺、踩着别的高校尊严而上的北大,只能是靠自 我膨胀支撑起来的虚胖的北大。但很显然,处在这种虚胖的状态中,周校长以及中国高等教育恐怕还是很消受的,学生和家长信不信、认不认可没有关系,以吹嘘的 方式加强教育官长们的信心至关重要。封闭僵化的行政化管理体制、功利且自我膨胀的管理者、没有国民参与的评价体系,傲慢和偏见就有了生根的土壤。
  看简历,周校长还曾经是美国麻省理工大学的博士,从他“美国教育一塌糊涂”的感官来看,显然是误入歧途了。既然这样,为什么周校长只告诉高中毕业生, 据了解,每年毕业后去往美国留学的,北大所占的比例还是很庞大的,不知道周校长有没有跟这些北大学子说过,美国的教育“一塌糊涂”,不要误入歧途呢?
  周先生作为北大校长,能写神曲有个性,但是乱编神话可就不厚道了。要想吸引求学者进入北大读书,吹嘘自己、贬损他人的推销显然是有失格调的。求学者选 择什么样的学校、什么样的求学环境,那是他们的自由,周校长编这么个不靠谱的神话干扰求学者的选择,损害的是北大自由民主的传统,更是自失身份。如果中国 的一流高校沦落到要靠贬低他人抬高自己的手段来招生,那么周校长这种论调,不但无法树立国民的信心,反倒会令对中国高等教育“一塌糊涂”。
  评论这张
 
阅读(24436)| 评论(331)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018