注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“对抗语文”还是拒绝反智  

2011-12-20 13:48:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“对抗语文”还是拒绝反智
文/时言平

  “语文教育到了最危险的时刻”,这是一名职业文字工作者的呐喊和忧虑。近日,《收获》杂志编审,作家叶开挥舞着“对抗语文”的旗帜,把批判的矛头指向当前的语文教材编写体系。一些高校学者,小学老师,儿童文学作家也加入到这一行列。(12月19日 中国广播网)
  教材,作为传输知识的范本,直接影响到孩子智识的养成和价值的塑造。从叶开的批判和民众的忧虑来看,当前的教材显然不太适合孩子成长的。而教材之所以不能与孩子的智力与价值成长相契合,其弊因恐怕还是在于教材编写者和编写机构的价值理念发生了偏失。
  从小培养孩子的大局意识和雄心壮志,自然没有什么过错。但是,如果孩子的价值养成,永远都处于空洞的意识引领下,那么难免出现价值迷茫。信念和价值的 塑造,不应该是简单的灌输,而是应该给予他们判断的能力和思考的土壤。也正是因为如此,无论是语文也好,德育教材的编写也罢,传递的内容理应是常识性的东 西。只有基于常识和基础认知所作出的价值判断,个体价值信念的形成才会具象而不抽象。
  “此乃一个常识稀缺的时代”,梁文道曾如是说。成人世界发生的价值冲撞和价值迷茫,恐怕跟教育、教材脱不了干系。我们因为常识匮乏,因此很容易丧失判 断的能力,而当下的教材中,所充斥的都是高屋建瓴的理念,不但常识内容匮乏,甚至在理念的灌输欲望中迷失,出现诸多常识性的错误,比如说《爱迪生救妈 妈》,既不符合历史也不符合常识。
  单纯把教材当成理念输出的工具,不去考量孩子成长期的接受能力,以及作为公民成长应该掌握的常识内容,这样的教材编写者和教育理念的制定者,无疑是自 私狭隘的。教育理应是为文明的进步和公民智识的成长而存在的,并不是为了其他。因而,无论是从教材还是教育体系,都应该是以常识作为基础,不能将意志强行 灌输给孩子。学生的作文为什么会撒谎,撒谎的教材和教育,怎能不培养出撒谎的学生甚至撒谎的公民?失去真实和常识,公民的价值构造也就变得虚空。
  与其说是“对抗语文”、批判教材,倒不如说是拒绝谎言、拒绝意识形态的灌输和拒绝反智。当语文不再是识文断字,普及常识和叙述真实的工具,那么过于浓 重的意识灌输,难免会对价值成长期和判断能力培养期的孩子造成精神毒害。自由的思想,独立的精神,不是来自于意识的灌输和训诫,不是来自对空洞理想和宏大 价值构想,而是源于常识的丰富,源于真实的判断。
  评论这张
 
阅读(4070)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017