注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

寒门命运突围更需自由精神  

2011-12-15 14:58:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒门命运突围更需自由精神
文/时言平

   韩培印,是个寒门学子的父亲。靠着勇敢和坚毅的品质,变卖家产、进城做农民工为儿子韩胜利提供上大学的保障。对家庭命运转变的期待,对美好未来的想象, 在苦难中依旧骄傲。但“儿子毕业后工资反不如农民工”的现实,彻底击破了这种骄傲,勇敢和坚毅也随着梦想的湮灭变得脆弱和无奈……
  这是《中国青年报》冰点特稿《读书改变了什么》叙说的故事,也是导演李军虎用纪录片记叙的时代掠影,讲述了一个勇敢父亲“知识改变命运”信念的湮灭,以及一个寒门家庭的疑惑:读书到底能改变什么?
   之前,《南方周末》曾以“穷孩子没有春天?———寒门子弟为何离一线高校越来越远”为题,以直观的数据揭露“寒门难出贵子”的窘迫,同时也引发了民众对 教育的思考。这种窘迫局面的形成,固然跟现有的教育体制有着很大的关系,比如高校人才培养与市场需求的脱节,比如精耕细作的灵魂塑造变成了粗放型的流水线 式人才制造、成为“办证机构”,比如高校行政化将高校带入功利陷阱……也正因为如此,面对“坑爹”的教育体制,高校改革的呼声才愈来愈烈,南科大的破冰改 革才被寄予厚望。
  但是,透过韩氏父子似乎又可以看到造成这种绝望窘境的另一面。那就是,个体在逼仄的体制城堡内,选择的不是突围,而是在城堡 内构筑了另一座城堡。从寒门学子韩胜利的身上,可以清晰地看到寒门学子自我封闭的过程———韩父寄予韩胜利的是关爱但也是压力和束缚,韩胜利的自律和自勉 同样也是某种意义上的自我封闭。他们所理解的可以改变命运的知识是狭隘的,沿袭的依旧是现行教育体制制订的标准,可社会对知识的要求远不止这些。韩胜利在 招聘会上不懂得包装自己,甚至不敢说话、与人打交道,在“放养式”的、开放自由的大学里,本不应该出现这样的性情和人格。
  体制是逼仄的,但环 境和心灵依旧是自由的,任何人都无法控制和压抑。无论是来自豪门还是来自寒门,在心灵上都享有同等的自由,而这正是向命运突围最有力的武器。对于寒门而 言,压力固然很重,但这并不能成为自我禁锢、自我封闭开脱的理由。在封闭的体制内再给自己构筑一座城堡,这不是循规蹈矩,而是拒绝释放,唯有利用自己的特 长和自由心灵寻找突围方向的人,才能免于现实的压迫和淘汰。为什么有的学生在校兼职、创业能够赚取人生的第一桶金,而韩胜利却只是想到靠捡瓶子来解决眼前 的窘迫,这难道不值得深思吗?心灵有多自由,突围的方向就有多广阔,如韩胜利般这样封闭自己、禁锢心性,怎能找到命运的出口。
  个体命运对体制 过度的迷信和依赖,让我们逐渐放弃了内心的自由,迷失了突围的方向。而这,正是寒门韩氏陷入命运窘境的重要原因之一。无论是韩胜利还是韩父,依旧认为按照 现有体制的要求,甚至更为严格地要求自己,就能够成为优秀的人才,就能够换来命运的改变。当教育体制发生滞后,与市场发生脱节,那么命运和梦想也只好扼杀 在体制的陷阱里。
  上升到整个社会,同样如是。现实的逼仄和残酷,民众总是依赖于体制的完善来解决,但完善的体制并不是短期内能够达成的。譬如 最近民众关切的校车安全问题,我们或许以为,完善的校车制度就能保障孩子们的学途安全,但体制的成形毕竟要经历复杂的博弈和漫长的修缮。如果对体制过度依 赖,我们或许会忽视利用自己的自由给孩子们营造安全的空间,譬如车开慢些、见到校车主动避让等。而民间行动的日益高涨,恰恰说明这个社会部分群体,正摆脱 迷信和依赖,为这个社会寻找突围的方向。
  读书人,尤其是寒门学子的命运,正在滞后体制的城堡里打转。如果继续依赖和迷信滞后失灵的体制,甚至在城堡内再筑城堡,那么难免陷入韩家的绝望窘境。心灵自由,才能寻找命运的出口;自我禁锢,只会陷入命运的泥潭。
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018