注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

校车“三优先”能否载动学生安全  

2011-12-12 15:52:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校车“三优先”能否载动学生安全
文/时言平
   国务院法制办12月11日公布《校车安全条例(征求意见稿)》,面向社会各界征求意见。《征求意见稿》规定校车享有三项优先权。其一,交警应当指挥疏导 校车优先通行。其二,校车可在公交专用车道行驶。其三,校车停车上下学生时,后方车辆应当停车等待,禁止超越。(12月11日《人民日报》)
   虽说“亡羊而补牢,未为迟也”,但以血与泪的代价换取这样的一次改善,未免太过沉重。无疑,对于社会管理者而言,这是份迟到的责任;而对于孩子们来说,这 是份迟到的爱。《校车安全条例》与其说是一份责任和关爱,倒不如说是社会公共治理的一次救赎。并且,这场迟到的救赎,还仅仅只是开始而已。
  在 失去孩子的声声恸哭和民众高声呐喊中,才有了《校车安全条例(征求意见稿)》,才有了校车“三优先”的特权,而这一切,本该是政府和社会应该履行的公共职 责和社会义务。好的制度的设计,永远不会是建立在民众的痛感之上,而是对隐患的忧虑之上。一部由鲜血和遗憾染就以及织造的制度,都是文明的伤痕。孩子是人 类文明延续的脉络,应该像保护我们自己眼睛一样去呵护。但很显然,这个社会过多浮躁和自私的情绪,太过急功近利让我们无暇去放眼未来,当然也就无暇用心去 呵护延续文明的孩子们。
  校车安全,要从制度文本走向具体落实,中间的道路恐怕还充满着诸多的博弈和曲折。除了“三优先”的特权,要让《校车安 全条例》真正成为孩子们的守护神,还有更多的细节需要完善。譬如,校车购置和维护的资金哪里来?温家宝总理要求校车工程所需资金由中央和地方分担,可不少 地方权力在政绩的迷途上狂飙,宁要光鲜亮丽、华而不实的形象工程,也不愿意多在民生上投入,甚至很多中央的专项财政拨款都敢挪为他用,这种现象会不会在校 车工程上发生,在目前的监督和问责环境下,难免让人心忧。
  此外,《条例》征求意见稿还规定要“依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学 或者在寄宿制学校入学,缩短上学距离,减少交通风险”。但是当前教育资源分配严重不平衡,就近入学也就无从谈起,风险也就无法规避。教育平权无法实现,那 么校车安全也很可能陷入教育的制度陷阱。
  还有就是“过渡期”的问题,《条例》规定:过渡期不超3年,过渡期内接送幼儿、小学生的专用校车不能 满足需求,可使用其他载客汽车。诚然,“国家校车”要让每个小公民都能够享受,确实需要推进的时间。但是如何规避“过渡期”的安全问题,如何明确过渡车辆 的责任,如何监督和保障,这些细节还需考量,毕竟每个孩子的生命都牺牲不起。
  唯有无微不至,《校车安全条例》才能成为守护孩子安全的良性制 度。在孩子安全问题上,一切都理应是优先的。不但校车行驶的优先,更是校车财政资金保障的优先,更是安全监管上的优先……这些不应该有商量和搁置的余地。 也正是因为这样,征求意见的时候,不能闭门造车,应该认真听取每个细节性的诉求,并完善细节。
  胡适先生说:“要看一个国家的文明,只消考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。”呵护孩子的安全,正是文明救赎的第一步,而细节则关系到《条例》能否载动孩子们的安全和未来。
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017