注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

彻查村官之死为何需领导批示  

2011-11-07 22:25:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彻查村官之死为何需领导批示
文/时言平

   每一个公民的死亡,都是生命难以承受之重。而司法力量的社会功用,其中之一就是履行职责,拨开蒙在非正常死亡之上的迷雾,查明真相,让逝者安息,让生者 慰藉。但这段时间备受公众关注的“湖南新化上访村官意外身亡”案件,却让我们看到,了解一个公民的死亡真相是如此的艰难。
  游济安不仅是个遭受 委屈的村官,更是个表达诉求的公民,但在今年六月的一天,踏进县政府就再也没有回来。待到其浮尸江上,除了他的委屈,更是给民众留下了巨大的死亡疑云。 “惨死县府,深夜抛尸”,家属的质疑纵然不可轻信,但是对于这么个存在非正常死亡疑云的公民,当地政府岂能草率而粗糙地作出“系生前溺水窒息死亡”的判 定。
  死亡的真相扑朔迷离,含冤村官的亡灵难以安息,家人的质疑在内心郁积。游济安生前为自己的诉求奔波上访,死后他的家人还要为他呐喊真相。 庆幸的是,游济安家人的告解被媒体报道,并得到湖南省主政官员的重视,发出了要求“彻查”的批示,游济安的死亡谜团的揭开终于有了转机。11月4日,娄底 市和新化县再次启动游济安死因调查核实工作。当晚,湖南省公安厅和检察院刑侦专家及法医对村官遗体重新做了尸检。尸检结果将于大约一个月后公布。(11月 6日《京华时报》)
  如果不是当地主政者的“彻查”批示,也许人间又要多一家上访公民,地下又多了个冤魂。尽管游济安死于何因,需要司法机构最 终的调查取证才能真相大白。但是,在“彻查批示”之前,当地司法部门为什么就不主动去探寻死因,还死者家人和公众予真相。懒政?渎职?还是一条人命的重量 太轻运转不了公器?抑或者有着谋杀嫌疑的当地县政府想掩盖什么?查清真相,告诸公众,理应是司法机构的职责所在,本不存在技术难题和程序障碍。
  公权的倨傲由此可见一斑。人民警察、人民法院、人民检察院,人民的司法机构为何却对人民要求给出死亡真相的吁请置若罔闻,领导的批示下来了却雷厉风行?难道一条死得不明不白的生命和万千渴求真相的眼睛,却不及一条领导的批示?
  如果每个死亡真相都要靠领导批示才彻查,那么岂不是要把领导累坏了。有个权力常识必须重申:社会公器理应秉承民众的意志,按照体制规例正常运行。但上访村官之死的转机却让民众看到,民众的意志和诉求似乎很难推动正义机器的运转,启动的钥匙却握在更高权力的手中。
   领导批示比民众呼声管用,根本上还是公权机构对于价值的理解发生了偏转。从这起案件上,可以看出,当地司法机关对政绩的追逐,要比对正义的追求要更为积 极。因为在政绩簿上打分的是上级领导而非民众,这也就是为什么领导批示比民众吁请管用的因由所在。此外,村官暴死案还能看出,在这起案件上,当地权力有重 大嫌疑,而当地司法部门之所以草率结案,浮现的正是权力相卫的魅影。如果不是省级官员的批示,恐怕很难打破这一权力生态内的利益纠葛。
  在领导 批示下的“彻查”能够查出什么结果,我们拭目以待。毕竟村官暴死的谜团郁积在其家人和民众心中,需要事实的真相去慰藉和纾解,这其中牵扯到的权力涉嫌行凶 也亟待有个合理的解释。除此之外,当地司法部门还应就民意下的草率和批示下的雷厉风行这种态度反差,给民众一个解释。公共安全的保障和真相的还原,需要的 是依法运转的正义机器,而不必等待上级和领导启动的钥匙。每起非正常死亡都应得到合理的真相,每条生命都应该受到呵护和敬畏,只有这样,司法之舟才能将正 义运送到彼岸。
  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018