注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

“无人售馍”培育道德自信  

2011-11-07 22:23:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“无人售馍”培育道德自信
文/时言平

  在郑州市,有位卖馍的张大娘,它的经营方式很特别:无人售馍——坚持七年回家吃饭时不守摊,只需把摊子一撂,放一个公告牌让顾客拿了馒头自己留钱。此举被街坊邻居传为佳话。(11月6日《北京日报》)
  街坊们把她的馍摊比喻成自动售卖机,但显自动售卖机虽然无人监守,但是它还是依靠程序实现了为保证交易的公平上锁——你不投币,就拿不到里面的东西。而张大娘的这台无人售馍机,是把锁上到每个消费者的心里,这把锁就叫做道德之锁。
   在道德日显不堪的情境下,张大娘的无人售馍确实让人内心感到一阵温暖。无人售馍,它不但是个最原始的无人售卖机,更是放置了一道道德良心的考题。张大娘 说:“乡里乡亲的没人占这便宜”,也就是说实际上很多街坊邻居都是有诚信的人。尊崇道德是种习惯,张大娘的无人售馍摊实际上是在培养街坊邻居的道德自信。
   之前无数次的道德大讨论中,围绕的中心命题都是抱怨和质疑我们身处的道德环境怎么怎么的糟糕,大家的道德自信也正是在这种焦虑中日渐磨灭。考虑到太多的 外界因素,忘记了正视内心的道德诉求,注定着道德讨论只是口头上的风暴,阻止不了道德环境的日益冷漠。而张大娘自动售馍,实际上是告诉我们:人性的自私并 不是那么的可怕,我们应该有这个自信去克服它。只要笃定我们的道德信仰,无论是诬赖还是诋毁,恐怕都无法摧毁构筑在我们内心的道德城墙。
  环境 带来的焦虑,让我们质疑人性,让我们走向道德自卑,于是我们开始利用种种不堪的案例和风险带来的焦虑来阻止自己的道德释放,这才是社会道德构建最为可怕的 因素。岂不知,坚守道德是种习惯,并且道德的自律永远都是他人无法干预的,主动释放道德的力量社会才会发散出人性的温暖。
  张大娘无人售馍让我 们看到这种道德信任和民众道德自信的可贵,而实际上在日常的生活中,我们也能找到这种道德自信的踪影。譬如公交车上的无人售票,实际上刚推出的时候,也有 人担心有乘客不买票。但从当前的情况来看,不买票的乘客还是少之又少。这恐怕正是民众内心自信产生的道德感染力带来的效果,每个人都自信能够克服贪便宜的 自私人性,于是无人售票也就不再是道尴尬的道德考题,道德律己也就成为融化成为生活的一种优良习性。
  因此,尽管社会道德环境因为某些人的自私 而变得日渐不堪,但是作为社会道德的组成因子,我们不能因此动摇了我们的道德自信。尽管道德的路上确实弥漫着一些风险和焦虑,但是只要内心笃定,我们不但 能够克服自己的人性阴暗面,更能够积聚成巨大的道德感染力。只要拥有道德自信,那么面对老人跌掉、面对无人售卖,摆在我们面前的就不再是道德考题。
  相信别人,同时也要相信自己。这就是张大娘无人售馍带给我们最大的道德启示。
  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018