注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

网易考拉推荐

“进城费”恰似强人横征“买路财”  

2011-11-02 16:14:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“进城费”恰似强人横征“买路财”
文/时言平

   广西防城港市洗猪河收费站所处的道路是条烂泥路,从2010年至今仍未竣工却一直在收费。针对泥路上收费的质疑,该收费站一名工作人员表示收取的是防城 港市的“进城费”。收费单位负责人还称洗猪河收费站设立以后方便了群众,优化了通行的环境。(10月31日《中国青年报》)
  “此路是我开,此树是我栽。若想从此过,留下买路财。”这种只有武侠演绎里才有的强人剪径行为,却在这样一个文明法治的社会上演。防城港市洗猪河收费站以“进城费”为名,在烂泥路上设卡收费的行为,与强人征收“买路财”何异?
   中国的收费公路之多,已经成为沉重的民生负担。如果说这条路确实划归为收费公路,那也只有在竣工之后才能收费,岂能在泥泞中设置收费站。我们只听说过收 费公路还贷后继续收费的行为,可谁料到,运营者生财有道,竟然还有超前意识,提前收费。而这一切,显然于情于理于法都不合理,经营者利欲熏心,监管部门又 岂能熟视无睹?
  但相关运营单位的回应是:收的不是过路费,而是“进城费”,目的是方便群众,优化通行环境。这么荒谬的行为也能讲得如此冠冕堂 皇,真是让人哭笑不得。人口有流动迁徙的自由,拦路收费就是在限制这种自由,还有什么比堵路、断路更恶劣的通行环境吗?而他们敢这样做,不顾民怨纷纷,显 然是权力姑息纵容的结果。如果不是依靠权力默许和纵容,谁能够如此无理,设置收费站盘剥过往民众。
  而根据当地官方的说法,这显然是防城港市对 辖区范围内收费公路进行整合及收费方式改革留下的“糊涂路”。并且到底这个收费站是定性为公路收费还是城市道路收费,没有人说得清楚,这其中的政策紊乱可 想而知。行政紊乱,势必乱象百出,投机者也就自然有机可趁,可最终受到伤害的只有广大民众。也许,解读这条“糊涂路”和这剪径式的收费站,唯一清晰的路 径,便是其中隐藏着的利益链。收来的“进城费”最终流入了谁的兜里,除了运营者,恐怕当地政府也分了一杯羹。这也就不难解释,泥泞公路的荒诞存在和“进城 费”的荒唐。
  作为公共产品,公路理应是为民众提供便利的,而不是坐地生财的工具。现在可好,路都还没有修好,就开始收费,可见公共场域的资源 掠夺到了怎样可怕的地步。公路收费这种雁过拔毛的弊病滋生的乱象,制造的是民生的泥泞之路。收费公路专项清理工作正在进行,民生通畅的实现,有赖于对公路 乱收费的清理,但制度的紊乱、利益的博弈纠葛其中,如果继续以利益为前提,忽视民生,恐怕这是个艰难的路程。
  公共品应该回归公共属性,否则只 会成为掠夺的工具。泥泞路上的收费站,不但是管理混乱的产物,也是利益博弈的产物,而要防止这样的怪胎再度出现,就必须规范公共项目的规划和管理。而从行 政理念上而言,应该真正以服务大众为前提,否则只会打着民生和发展的旗号,变相地掠夺民众、阻碍民生。
  民生通畅的路上载不动诸多利益的纠葛,过多的利益碾压和倾轧,势必导致民生之路的泥泞。泥泞路上设站收“进城费”虽然是个极端的范例,但是在民生路上、在公共场域,民众又还要为这种公共的失序付多少“买路财”呢?
  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017