注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时言平

所有的颠沛流离,终将由大江流入大海……

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

■■时言平,原名张勇,客家人,重庆某报媒体评论员。本博时评皆系博主原创,媒体转载和约稿烦请循以下方式联系 邮箱:mediamail#yeah.net shiyanping86@gmail.com MSN: msn.jx#msn.com, QQ:252533123

作家富豪榜折射的文化生态变迁  

2011-11-22 12:48:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作家富豪榜折射的文化生态变迁
文/时言平

  国内一年一度的作家富豪榜又发榜了。著名作家郭敬明、南派三叔、郑渊洁,荣登第六届中国作家富豪榜前三甲;哥伦比亚著名作家加西亚·马尔克斯,凭借其代表作《百年孤独》,成功问鼎第六届中国作家富豪榜子榜单“外国作家富豪榜”首富宝座。(11月21日《华西都市报》)
  从今年的作家富豪榜来看,跟往年的榜单的共同之处,是青少年依旧成为国内阅读的主力军,成年人的阅读市场相对局促和狭窄。而与往年最大的区别,恐怕是 子榜单“外国作家富豪榜”发生的变化——去年榜首是JK.罗琳的《哈利波特》,今年是加西亚.马尔克斯的《百年孤独》。而《百年孤独》位列榜首,与其说是 体现经典文学作品的持久号召力,倒不如说是人类价值在中国的文化土壤焕发的新春。从某种意义上,“外国作家榜”上体现的变化,所折射的或许是中国文化生态 的价值变迁。
  国内拥有巨大的出版市场,对文学作品的包装展示和炒作推销,已经到了十分纯熟的地步。但对文化价值的忽略,造就了国内作家富豪榜呈现“空有富豪,没有 文豪”的诡诞局面。就在前些时日,新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰指出,目前国内很多文艺作品创造力不够,90%的作品属于模仿和复制的。这种 “山寨”和“炒冷饭”背后,正是文化价值缺失产生的浮躁。筛选掉国内作家富豪榜中的儿童作品,其他面向成年读者的作家的作品中,能体现多少价值,能够给民 众带来多少精神营养。
  在国内文化市场沉浸在对商业利益的追逐中的时候,民众的价值取向却在悄然发生转变。伴随着公民启蒙,民众逐渐从精神的麻醉品和迷幻剂中苏醒过来,对于 广大具有成熟思考能力成年读者而言,在文学作品中,所追求的不仅仅是肤浅的娱乐和消遣,开始向人性、心灵和灵魂的深处漫溯。《百年孤独》趟过时间的河流, 为何依旧散发着其永恒的魅力?与其说是文字隽永,倒不如说价值永恒。而国内的文艺作品,经典大都体现在文本和辞藻上,浮躁和讨巧,使得我们缺少直抵灵魂深 处,产生价值共鸣的作品。
  丢掉价值内核的作品,再怎么营销和炒作,恐怕也只能造就富豪,成就不了旷世的文豪。如果文化只是作为取悦读者的消费品存在,注定难成永恒。从《百年孤 独》跃居国外作家富豪榜首大抵可以反应,除了国内的民众没有培养日常阅读的习惯,还有一个更重要的原因,是没有多少真正与民众价值契合的作品。不是民众无 聊才选择那些空洞玄虚的作品,而是这些空洞无聊的作品给民众制造了迷茫和肤浅的阅读环境。脱离现实,沉溺于空洞苍白的想象和虚构,价值被功利所裹挟,怎么 能创作出民众认同的作品。
  文学是精神产品,民众的消费体验体现在思想和价值的享受上。国内民众的价值理念和文化心理在新的历史时期,发生了怎样的微妙变化,作家们理应由天然的 敏感性。但这种天性,似乎已经丧失。人类的苦难、人性的呼唤、自由的向往,这不正是当下民众所需要的吗?而事实上,这也是人类内心始终向往的。《百年孤 独》虽是老作品,却在中国受到热捧,最重要的恐怕正是国人文化心理变迁:越来越多的人开始正视自己对自由和民主的向往。《百年孤独》年代久远却不孤单,只 是因为在这片曾经蒙蔽的土地上,思想和灵魂的复苏让它有了存在的文化土壤。
  作家富豪榜,体现的只是文艺作品的市场价值,而非精神价值。而从《百年孤独》跃居外国榜榜首来看,只要在价值上能够引发共鸣、契合心灵的作品无论是精神价值还是市场价值,都是永恒持久的。
  评论这张
 
阅读(7618)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018